Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

Активистка из Ростова-на-Дону единственная в России ведет избирательную кампанию из-под домашнего ареста. Суд продлил ее арест до октября

16 августа в Ростове-на-Дону суд в очередной раз на два месяца продлил домашний арест члену совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. Активистка проходит по уголовному делу о сотрудничестве с «нежелательной организацией» и находится под арестом уже семь месяцев

17 Август 2019 21:25

За это время Шевченко пережила смерть 17-летней дочери, которая была в интернате для детей с особенностями развития, а также выдвинулась на выборы в Ростовскую городскую думу. Она единственная в России ведет избирательную кампанию из-под ареста. Коротко рассказываем историю активистки.

Уголовное дело Шевченко:

В апреле 2017 года Генпрокуратура России признала нежелательными организациями британские и американские движения, которые связаны с бизнесменом Михаилом Ходорковским. 

Отмечалось, что российской организации «Открытая Россия» среди них нет, однако в январе 2019 года член движения Анастасия Шевченко стала первой в России обвиняемой по делу об участии в нежелательных организациях. Ей вменяют участие в политических дебатах и организацию семинара для кандидатов в депутаты.

Смерть дочери:

На момент ареста, 23 января 2019 года, у Анастасии Шевченко было трое детей — сын и две дочери, одна из которых с особенностями развития. Суд не счел это достаточным основанием, чтобы смягчить меру пресечения или выпустить активистку под залог.

30 января старшая дочь Шевченко — та, что с особенностями развития, — попала в реанимацию с обструктивным бронхитом. Сначала активистка не могла попасть к дочери, но потом следователь дал ей разрешение поехать в больницу. 31 января девочка скончалась.

Выборы в гордуму:

В мае Шевченко решила баллотироваться в Ростовскую городскую думу вопреки домашнему аресту. Для россиян, находящегося в подобном положении, такая возможность появилась в 2015 году, благодаря решению Конституционного суда по жалобе московского депутата Константина Янкаускаса. В 2014 году Янкаускаса не допустили до выборов из-за ареста, что суд в итоге счел нарушением прав. 

Друзья и единомышленники согласились помочь Шевченко вести избирательную кампанию. Они занимались подачей документов, сбором подписей, встречами с избирателями.

Чтобы пройти регистрацию, Шевченко нужно было собрать 141 подпись. Ее сторонники подали в территориальную избирательную комиссию 155. 23 из них комиссия признала недействительными и отказала в регистрации.

Команда активистки не согласна с решением комиссии и оспаривает его в суде. Последнее заседание суда назначено на 27 августа. Все это время предвыборная кампания не прекращается.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский опубликовал на своем YouTube-канале короткометражный документальный фильм об активистке ОР из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко, которая находилась под домашним арестом по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией
Что это за процесс, в чем заключается вина активиста и насколько ей соразмерно «наказание», которому уже сейчас подверглась Шевченко?
Москвичка Ольга Старкова, написавшая в фейсбуке, что подростком вступала в интимную связь с учителем Александром Кузнецовым, который теперь преподает в лицее Высшей школы экономики (ВШЭ) в Москве, рассказала «Снобу», какими были ее отношения с преподавателем и почему она решила рассказать обо всем только спустя 20 лет

Новости партнеров

Последний месяц в Москве еженедельно проходят акции протеста за свободные выборы. «‎Сноб» обсудил с политологами из противоположных лагерей текущее состояние протестных акций, сценарии развития ситуации и стратегии власти и оппозиции