Все новости

Роскомнадзор потребовал от «Медузы» удалить «запрещенную информацию» из материала о наркотиках

Роскомнадзор потребовал от издания «Медуза» удалить часть информации из названий пяти разделов в статье «Выкурил косяк — уже не бросишь. Если привязать человека к кровати, он перестанет колоться героином. На самом деле нет». Об этом сообщили сами журналисты
19 августа 2019 17:31

Эксперты МВД установили, что в названиях есть информация, «направленная на формирование у целевой аудитории положительного образа лиц, осуществляющих изготовление, разработку и использование наркотических средств», говорится в письме, которое получила редакция.  

Сайт meduza.io внесен в реестр ресурсов, которые содержат запрещенную информацию. Однако пока доступ к нему не ограничивается. 

Что еще известно:

Редакция отмечает, что другие подзаголовки материала не вызвали вопросов у Роскомнадзора. Например, «Наркотики — путь к грабежам и воровству. Может быть, и так», «Избавиться от зависимости навсегда нельзя — даже "чистый" может сорваться. Это правда, но лечение необходимо», «Если привязать человека к кровати, он перестанет колоться героином. На самом деле нет».

Почему это важно: 

В 2014 году ведомство вынесло предупреждение «Медиазоне» за публикацию материалов, содержащих публичные призывы к изменению основ конституционного строя. В декабре 2018-го ведомство пригрозило изданию блокировкой и потребовало исправить текст статьи о жителе Нижнекамска, который покончил с собой после пыток в местном отделении полиции.

Тогда же самиздат «Батенька, да вы трансформер» опубликовало материал о девушке, 10 лет живущей с героиновой зависимостью. Роскомнадзор попросил МВД проверить статью на пропаганду наркотиков. В итоге изданию пришлось ее удалить. В феврале героиню текста арестовали по подозрению в незаконном хранении наркотиков и освободили под подписку о невыезде только в июле. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Издание «Батенька, да вы трансформер» удалило сатирическую статью «Идеальный текст о смерти в результате самоубийства» по требованию Роскомнадзора
Ольга Морозова
В Новой Москве мужчину заподозрили в нападении на женщину, которая гуляла с ребенком и сделала нападавшему замечание
Катерина Мурашова
Как воспоминания о собственном детстве могут предотвратить реальную семейную трагедию
Владислав Иноземцев
Неправы те, кто говорит, что подавление митингов в Москве — явный признак происходящего на наших глазах государственного переворота. Этот переворот на самом деле начался далеко не сегодня. И даже задолго до Путина