Все новости

Новости

Графу «против всех» вернут, смешанную систему отменят: в России подготовили новый проект Кодекса о выборах

Российский фонд свободных выборов (РФСВ) опубликовал проект Кодекса о выборах и референдумах, пишут «Ведомости»

21 Август 2019 16:59

Один из учредителей РФСВ — Центризбирком (ЦИК), контракт на разработку документа год назад получил МГУ. Новый кодекс включает в себя «пакет поправок» с возможными изменениями нынешнего законодательства. В их числе — возвращение избирательного залога и графы «против всех» (графу предлагают вернуть только на выборах регионального и муниципального уровня), а также возможность создания избирательных блоков (на федеральном уровне — с участием партий, на региональном и муниципальном возможны блоки общественных организаций). Предлагается также разрешить регистрировать группы поддержки кандидата: ее члены получат право сопровождать кандидатов, выступать и агитировать.

Что еще известно:

Также среди дополнений значится отмена обязательной ныне смешанной системы на выборах в региональные парламенты. Согласно проекту, выборы смогут проводиться целиком по мажоритарным округа по желанию регионов, а там, где партсписки сохранятся, по ним должны избираться не более четверти состава депутатов.

Ограничения для кандидатов:

В числе предложений оказалось и ограничение пассивного избирательного права людей, которых признали банкротами как физических лиц. Это значит, что три года с момента признания таковыми они не смогут выдвигать свою кандидатуру на выборах президента, высших должностных лиц регионов и муниципальных глав.

Кандидатам в депутаты Госдумы также предлагается запретить выдвигаться одновременно по партспискам и одномандатным округам. Если же избранный по списку кандидат отказывается от мандата, то он исключается из списка насовсем (сейчас остается право претендовать на место депутата еще раз), а его мандат могут передать партии, получившей наименьшее количество мест.

Мнение властей:

Авторы проекта считают, что актуальность изменений еще предстоит оценить в общественной дискуссии. По информации издания, у кодекса внутри ЦИК есть и сторонники, и категорические противники. Проект в будущем могут вынести на обсуждение экспертов ЦИК и Госдумы.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Летчик Дамир Юсупов и студент Егор Жуков с разницей в неделю стали легендами. Первого Родина наградила, второго — отправила за решетку. Гос-ТВ одного восславило, другого в ряду других оппозиционеров ославило
Минздрав Ростовской области начал проверку по факту ампутации руки у 11-летнего мальчика, который изначально поступил в больницу Зерноградского района Ростовской области с открытым переломом
Идеи здорового образа жизни в последние годы стали модным трендом. Андрей Тарасевич, руководитель многопрофильной медицинской клиники «Ланцетъ», объясняет, почему он считает «правила ЗОЖ» вредными и с чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье
Как воспоминания о собственном детстве могут предотвратить реальную семейную трагедию