Все новости

«Голос» предложил перенести выборы губернатора Забайкальского края из-за массовых нарушений

Общественное движение «Голос», которое наблюдает за выборами в России, предложило перенести выборы главы Забайкальского края из-за многочисленных нарушений, пишут «Ведомости»
30 августа 2019 14:34

Издание нызывают ситуацию, сложившуюся в регионе, уникальной для России: в выборах губернатора не примент участие ни один кандидат от парламентских партий, в то же время поправки, которые позволяют выдвигаться в порядке самовыдвижения, приняты с нарушением.

Почему так происходит:

В апреле 2019 года региональные власти приняли поправки, которые позволяют самовыдвиженцам баллотироваться в губернаторы. Этим воспользовались пять человек, но в результате зарегистрированным оказался только врио губернатора Александр Осипов. Далее должны были принять такие же поправки в устав края, но это случилось только спустя месяц после начала кампании. При этом поправки начинают действовать со следующих выборов. Это значит, что Осипова нельзя было регистрировать.

Единственный представитель парламентских партий, кто подавал документы — кандидат от КПРФ Юрий Гайдук — получил отказ в регистрации в связи с непрохождением муниципального фильтра.

Другие нарушения:

По информации издания «Чита.Ру», подписи муниципальных депутатов, которые поддержали Осипова, передавали другим кандидатам. Это делает сомнительной законность их регистрации. В «Голосе» также сообщают об использовании административного ресурса, давлении на СМИ и муниципальных депутатов.

Что важно знать:

Организация уже обратилась в краевой избирком и Центральную избирательную комиссию с просьбой отменить регистрацию Осипова через суд, сформировать рабочую группу для проверки подписных листов и случаев давления. Если это подтвердится, общественники требуют выборы перенести.

Читайте также
Максим Блант
Пророчество Дмитрия Медведева о переходе на четырехдневную рабочую неделю сродни его глубокомысленному сообщению «свобода лучше, чем несвобода»
Эта книга, с одной стороны, большая журналистская работа, с другой — грандиозная в своей безжалостности и точности литература. Мы публикуем отрывок из книги, в котором Ольга встречается с комитетом «Матерей Беслана» спустя много лет после трагедии
Вадим Палько
Шамана Александра Габышева из Якутии, который весной 2019 года отправился пешком в Москву «изгнать из Кремля» президента России Владимира Путина, попытались остановить на дороге в Бурятии, сообщается в твиттере «Шаман-воин идет»
Екатерина Тимофеева
12-летняя девочка, которая захлебнулась в бассейне турецкого отеля Sunhill после того, как ее руку засосало в трубу, скончалась в больнице, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство России в Турции