Все новости

Новости

В Болгарии задержали секретаря движения «Русофилы» по подозрению в шпионаже

В Болгарии задержан бывший главный редактор местной газеты «Дума», один из секретарей Национального движения «Русофилы» Юрий Борисов, сообщает «Новая газета»

9 Сентябрь 2019 20:45

Борисова доставили в следственный изолятор в наручниках, затем отправили на допрос в спецпрокуратуру. В ордере на обыск было указано, что его задержали по делу о шпионаже, которое возбудили 3 июля. По ней Борисову грозит до 15 лет тюрьмы.

Во время обыска дома Борисовых изъяли компьютеры и документы. Изданию «Дума» не удалось связаться с председателем движения «Русофилы» Николаем Малиновым. По неофициальной информации, обыски проходят также в офисе движения и доме Малинова. 

Что еще известно:

По словам заместителя председателя движения «Русофилов» Владимира Чучуева, в качестве свидетеля в спецпрокуратуру вызвали главного секретаря движения Кристина Иванова. Еще повестки получили зампредседателя движения Милен Чакыров, почетный председатель Енчо Москов и другие члены исполнительного совета. Опросили также политолога Живко Георгиева — его спрашивали о проведенных исследованиях по заказу иностранных организаций, в том числе Российского института стратегических исследований, близкого к Кремлю, уточняет радио «Свободная Европа».

О движении:

Национальное движение «Русофилы» существует с 2003 года. Оно позиционирует себя как гражданскую неправительственную организацию, цель которой — «развивать дружбу и сотрудничество между Болгарией и Россией на основе исторических традиций, православия и славянства». В мае 2019 года президент России Владимир Путин наградил Малинова орденом Дружбы «за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащений культур наций и народностей».

Что важно знать:

Также 9 сентября перед Российским культурно-информационным центром в Софии прошла акция протеста против выставки, которая первоначально посвящалась 75-летию освобождения Болгарии от нацизма. Люди пришли с плокатами со словами «Почему вы объявили нам войну в сентябре 1944 года?», «Сталин — не освободитель», «Оккупация — это не освобождение».

Ранее в МИД Болгарии усомнились, что победа СССР над нацизмом освободила Восточную Европу, после чего название выставки изменили на «Дорога к Победе: исторические источники рассказывают».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться