Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

,

«Во время возгорания он ни слова не произнес». Очевидец рассказал подробности самосожжения ученого у здания Госсовета Удмуртии

Самосожжение 79-летнего заслуженного деятеля науки Альберта Разина возле здания Госсовета республики в Ижевске было спланировано. Ученый умер, защищая удмуртский этнос, рассказал «Снобу» соратник Разина Андрей Перевозчиков, который стал очевидцем происшествия

11 Сентябрь 2019 20:32

По его словам, 10 сентября он и Разин вышли на площадь возле здания Госсовета: один, Разин, стоял в одиночном пикете с плакатом, второй, Перевозчиков, раздавал обращения депутатам, которые шли на очередную сессию. Разин дважды отлучался с места пикета, а когда вернулся во второй раз, соратник его не узнал: он переоделся в зимнюю куртку, шапку, укутал лицо шарфом. 

В таком виде он поднес к груди зажигалку, поджег ею куртку и сразу вспыхнул. Только тогда Перевозчиков понял, что перед ним товарищ.

«Я сначала растерялся, думал, он подожжет и скинет с себя куртку, но потом понял, что есть угроза жизни. Я начал кричать, побежал в здание Госсовета, достал первый огнетушитель, но он не сработал. <...> Когда он горел, я пытался скинуть с него одежду, но он оттолкнул меня. Я лицо обжег, руки. Когда он упал, я сдирал с него сгоревшую одежду. Видел, как он дышал, было очень сильное обгорание», — вспоминает Перевозчиков.

К месту прибежали три водителя с автомобильными огнетушителями, но ими не удалось сбить пламя. Тогда Перевозчиков опять отправился в здание Госсовета и вернулся со вторым огнетушителем. Огонь потушили, но было уже поздно, медики в итоге констатировали ожог 100 процентов тела.   

«Во время возгорания он ни слова не произнес, ни вскрикнул даже. Было полное молчание», — отметил собеседник.

Что еще известно:

По мнению Перевозчикова, есть все основания полагать, что Разин намеренно шел на смерть. Дома он оставил предсмертную записку, завещание, забрал с работы все вещи, сказав, что кабинет ему больше не нужен. 

Кроме того, он оставил открытое письмо депутатам Госдумы, которое его соратники собираются опубликовать в ближайшее время. 

«Это несоизмеримая жертва! Выдающийся человек. То, что удмуртский язык преподают в школах только факультативно, — это была его основная внутренняя боль», — добавил соратник Разина.

Что известно о Разине и его требованиях:

По данным «Udm-Info», Альберт Разин — кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики. Раньше работал директором Института человека, а в последнее время — в Союзе ученых Удмуртии.

В своем обращении он указал на то, что в 1929 году все удмурты знали свой язык, но потом из-за «сталинской политики русификации» многие его не учили. Сейчас, когда вопрос о сохранении удмуртского встал наиболее остро, когда им владеет лишь треть этноса, местные власти, по мнению ученого, ничего не делают, чтобы сохранить язык. 

Разин настаивал на том, что изучение языка коренного народа должно быть не добровольным, как написано в законе об образовании, а обязательным. Он просил депутатов инициировать изменения в законодательстве.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

79-летний заслуженный деятель науки Альберт Разин совершил самоподжог у здания Госсовета республики в Ижевске
Вопрос о том, в чью пользу при счете 35:35 совершился обмен между Россией и Украиной, продолжают обсуждать политики, политологи и журналисты. Для телезрителей ответ на него довольно очевиден и даже, можно сказать, нагляден
В начале учебного года многие родители задумываются о дополнительном образовании детей. Хобби поможет ребенку развиваться быстрее, завести новых друзей и, возможно, перерастет в профессию в будущем. В Москве есть множество бесплатных кружков и секций для детей всех возрастов. Наш тест поможет выбрать те, что подойдут вашему ребенку

Новости партнеров

В Белоруссии суд приговорил 15-летнего бывшего ученика столбцовской школы к 13 годам лишения свободы в воспитательной колонии за убийство учительницы и 11-классника