Все новости

Новости

Росатом начал разработку лазерного литотриптора для лечения мочекаменной болезни

Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) по заказу АО «Наука и инновации» (управляющая компания научного дивизиона Росатома) планирует разработать лазерный литотриптор нового поколения к 2022 году

17 Сентябрь 2019 14:20

Новый прибор будет использоваться для дистанционного лечения мочекаменной болезни. Основой для прибора станет твердотельный лазер с диодной накачкой с генерацией смешанного лазерного излучения двух длин волн и микросекундной длительностью импульса.

Лазерный литотриптор смогут использовать в любой клинической больнице в урологическом отделении. С его помощью ожидают сокращение расходов на лечение и сроки пребывания в стационаре. 

Что еще известно:

Росатом активно работает над созданием новых технологий для медицины, как ядерных, так и неядерных. Одно из самых активно развиваемых направлений создание медицинских лазеров различного назначения. 

В 2018 году стало известно, что РФЯЦ-ВНИИЭФ станет ключевым участником проекта создания российского научно-технологического центра «Биофотоника», в котором будут решаться задачи применения лазерных технологий в области медицины, в том числе для диагностики рака и проведения хирургических операций.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться