Все новости

Новости

 «Диссернет» составил рейтинг 50 худших ректоров-плагиаторов России

Эксперты сообщества «Диссернет» проанализировали данные о 112 российских ректорах, которые когда-либо нарушали нормы академической этики, и создали рейтинг 50 худших руководителей вузов России, сообщает «Медуза»

18 Сентябрь 2019 22:25

По данным «Диссернета», 64 руководителя попались на плагиате в собственных диссертациях (девять из них скопировали расчеты из других источников), 32 ректора участвовали в защите чужих недобросовестных диссертаций, 31 ректор публиковал некорректные научные статьи.

Наибольшее число диссертаций и статей с плагиатом были посвящены экономике. 

Кто вошел в топ-50 худших ректоров России:

За основу рейтинга было взято наличие плагиата в диссертации и еще пять показателей.

  • Первое место занял ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета, член Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Игорь Максимцев. В его диссертации есть некорректные заимствования из более чем сотни источников. За 13 лет его руководства студенты защитили сотни «диссертаций-фантомов»;
  • Второе место — ректор Тамбовского государственного университета имени Державина Владимир Стромов с 14 некорректными публикациями в научных журналах. Университет Стромова входит в пятерку вузов по числу недобросовестных диссертаций;
  • Третье место — ректор Орловского государственного университета имени Тургенева Ольга Пилипенко, автор девяти некорректных научных публикаций и диссертации с заимствованиями. Вуз входит в десятку лидеров по числу случаев защиты недобросовестных диссертаций сотрудниками; 
  • Четвертое место — ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Юлия Антохина, допустившая в диссертации некорректные заимствования и замену данных; 
  • Пятое место — ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок (Грибкова). Ее диссертация содержит массовые заимствования и подлог статистических данных.

На шестом месте расположился член ВАК и руководитель Финансового университета при правительстве России Михаил Эксиндаров. Его вуз входит в десятку лидеров по числу сотрудников с недобросовестными диссертациями. 

На девятом — ректор Московского государственного технического университета имени Баумана Анатолий Александров. 80 процентов страниц из его диссертации содержат некорректные заимствования из нескольких источников. 

Выводы:

В «Диссернете» считают, что «имитация науки давно распространилась на всю систему высшего образования», а Минобрнауки «демонстрирует солидарность» с ректорами-плагиаторами. Эксперты предлагают создать независимую комиссию, которая будет проверять научные работы ректоров и увольнять тех, у которых в диссертациях найдут некорректные заимствования.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться