Все новости

Новости

Священник из Самары рассказал, что его заставили писать объяснительную из-за письма о «московском деле»

Клирик самарского храма Казанской иконы Божьей Матери протоиерей Дионисий Кузнецов сообщил «Дождю», что его и других самарских священников вызывали на беседы из-за открытого письма в поддержку фигурантов «московского дела». Журналистка Мария Свешникова опубликовала копию его объяснительной

21 Сентябрь 2019 20:30

Кузнецов пояснил, что в подобных случаях «сначала бывают устные разговоры — почему, как; если священник не находит понимания со стороны руководства, то обычно заставляют писать бумагу». В объяснительной клирика, адресованной митрополиту Самарскому и Новокуйбышевскому Сергию, было написано, что он подписал письмо без благословения, думая, что «для того, чтобы поступать по совести, не нужно спрашивать разрешения».

Что важно знать:

На момент написания новости письмо в поддержку фигурантов «московского дела» подписали более 160 российских священников.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда пообещал, что подписавшим не грозит наказание. Он отметил, что сам ранее отправил в суд письмо в защиту заключенного, помогавшего церкви.

Позиция РПЦ:

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион 21 сентября в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» напомнил священникам о важности согласования публичных обращений.

Он отметил, что священник имеет право заступаться и защищать кого-либо, выступать публично, но позицию церкви могут выражать только официальные лица. Священники обязаны согласовывать публичные обращения с правящим архиереем.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Руководство Русской православной церкви (РПЦ) поручило правозащитному центру Всемирного русского народного собора изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений прав его фигурантов
39 священнослужителей Русской православной церкви поставили свои подписи под открытым письмом в защиту фигурантов «московского дела». Письмо опубликовано на сайте издания «Православие и мир»
Автобус с российскими туристами перевернулся 21 сентября в турецкой провинции Анталья. 16 находившихся в нем человек пострадали, 14 из них— россияне

Новости партнеров

В Мосгордуме прошло первое заседание депутатов седьмого созыва. Корреспондент «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко побывал в думе и поговорил с представителями так называемых независимых партий об их законодательных планах, ощущениях от нового поста и ожиданиях от работы с единороссами