Все новости

Новости

39 священников выступили  в защиту фигурантов «московского дела»

39 священнослужителей Русской православной церкви поставили свои подписи под открытым письмом в защиту фигурантов «московского дела». Письмо опубликовано на сайте издания «Православие и мир»

17 Сентябрь 2019 20:49

«Мы, священники Русской православной церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов "московского дела"», — начинается письмо.

Священники приводят в пример уголовное дело в отношении осужденного Константина Котова, который «не совершая никаких насильственных действий ни в отношении представителей власти, ни других граждан, был подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию». Они надеются, что и в отношении Котова, и в отношении других осужденных вынесут решения об освобождении.

Тезисы из письма:

  • «Вызывает недоумение отказ судьи приобщить к делу видеозапись, доказывающую невиновность Константина Котова и противоречащую показаниям полицейских, которые повторяют друг друга дословно»;
  • «Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью»;
  • «Выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых»;
  • «Мы призываем всех к усиленной молитве о заключенных и о тех людях, в руках которых оказалась их судьба, о России, ее властях, воинстве и народе».

Что важно знать:

5 сентября Тверской районный суд Москвы признал Котова — участника несогласованной акции 10 августа — виновным по «дадинской»* статье — за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Мужчина получил четыре года колонии общего режима. Реальные сроки в колонии получили еще четверо фигурантов «московского дела».

*Статья  20.2 КоАП РФ получила известность как «дадинская» по имени оппозиционера Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным по ней.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Фамиль  Велиев

Фамиль Велиев

Справедливого суда для всех фигурантов московского дела попросили в эти дни многие достойные люди. Некоторые — надо отдать им должное — не попросили, а потребовали, в полный голос, в полную мощь, и это лишь усиливало восхищение. С публичными заявлениями выступили и молодые артисты, и те, кого мы — молодые артисты — считаем живыми легендами, и режиссёры, и журналисты. Каждое следующее видеообращение, каждая новая публикация в фейсбуке — в том числе на официальных страницах московских театров: Маяковка, РАМТ, Современник, — были для меня важным личным событием, новой надеждой, ещё одной каплей на чаше весов. Голос за голосом собирался хор в защиту невинно осуждённых людей. А всё-таки я должен честно признаться, что письмо священников, появившееся в интернете в череде многих прочих писем, потрясло меня как никакое другое. Я от многих ждал поддержки в эти безумные дни — но от церкви? Нет. От церкви не ждал. Когда в последний раз церковь была с народом? Вот-вот... А когда были все эти битвы за храм, колючие проволоки, часы патриарха? Вчера... Всё это было вчера... А тут, сегодня, вдруг оказалось, что церковь — это не только патриарх, не только власть и вертикаль, не только политический аппарат, это ещё и священники, для которых добро, милосердие и справедливость — это не просто профессиональные жаргонизмы, это их осознанный, трудный путь, это то, чему они служат всю свою жизнь, во что они верят. Они верят в Бога. Я был правда ошеломлён. Я был тронут этим письмом до глубины души. Его тоном, мудростью, невероятной проповеднической силой. Спасибо! Сколько нужно праведников, чтобы спасти град? Пятьдесят? Тридцать девять священников у нас уже есть!

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На Пушкинской площади в Москве правоохранители задержали семерых волонтеров движения «Объединенные демократы»
МВД составило внутренний «список 35», в который вносят всех привлеченных к ответственности за нарушения правил проведения митингов, сообщил старший участковый уполномоченный отдела МВД по Новокосино Кудряшов (имя не сообщается) на суде по делу активиста Константина Котова. Об этом пишет «Медиазона»
Суд приговорил актера Павла Устинова к 3,5 годам лишения свободы за то, что тот, сопротивляясь задержанию, якобы вывихнул плечо росгвардейцу Александру Лягину. По прокурорским меркам приговор несуровый — обвинение просило для Устинова 6 лет. Коллеги Устинова считают, что это чересчур. «Сноб» приводит несколько цитат из обращений актеров в поддержку Павла Устинова, с которых начался масштабный флешмоб, подхваченный Максимом Галкиным и рассоривший Влада Топалова и Сергея Лазарева

Новости партнеров

К флешмобу в поддержку фигуранта «московского дела», актера Павла Устинова, которого осудили на три с половиной года колонии, присоединился певец Сергей Лазарев