Все новости

Россияне рассказали, сколько нужно денег семье для «нормальной жизни»

По мнению россиян, семью можно считать бедной, если средний доход одного ее члена не превышает 12,5 тысячи рублей, говорится в исследовании «Левада-центра»
30 сентября 2019 18:24

Таким образом, субъективная граница бедности у россиян оказалась на 11,6 процента выше официального прожиточного минимума — он во втором квартале 2019 года составил 11,2 тысячи рублей. При этом для «нормального уровня жизни» россиянам нужно 38,1 тысячи рублей на человека. В Москве называют другую цифру — от 51,7 до 59,8 тысячи рублей.

Что еще известно:

Выяснилось также, что среднедушевой доход семьи за месяц оказался в 2,3 раза ниже оценки нормального дохода — всего 16,8 тысячи рублей. Нормальный доход, как оценивают его сами россияне, получают только семь процентов опрошенных.

Что важно знать:

У 40 процентов респондентов ежемесячный доход ниже субъективной границы бедности, то есть 12,5 тысячи рублей в месяц. Доля россиян, которые получают доход выше порога бедности в 2019 году оказался меньше относительно максимального уровня 2014 года (67 процентов), но выше, чем в 2018 году (55 процентов).

Об опросе:

Его проводили с 27 июня по 4 июля 2019 года среди более 1,6 тысячи человек старше 18 лет из 137 городов и сел в 50 субъектах России. Уточняется, что полученные сведения опираются на оценки личных расходов опрошенных в расчете на члена их семей, а потому отражают субъективные представления. В исследовании приводятся усредненные данные за год.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
В пресс-службе Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина сказали, что никаких массовых увольнений в учреждении не предвидится, а претензии, ранее высказанные медиками в видеообращении, не соответствуют действительности
Софья Березовская
Когда меня просят рассказать что-нибудь из детсадовского периода жизни моего старшего сына, то в первую очередь мне…
Сергей Николаевич
Великий режиссер умер сегодня на 86 году жизни. О том, что значил Марк Захаров и его театр для своего времени, размышляет главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич
Катерина Мурашова
У подростков появляются свои кумиры, идеалы и даже боги. Последние гармонично устроились на стыке технологий, традиционных верований и тинейджерских амбиций