Все новости

Новости

Россияне рассказали, сколько нужно денег семье для «нормальной жизни»

По мнению россиян, семью можно считать бедной, если средний доход одного ее члена не превышает 12,5 тысячи рублей, говорится в исследовании «Левада-центра»

30 сентября 2019 18:24

Таким образом, субъективная граница бедности у россиян оказалась на 11,6 процента выше официального прожиточного минимума — он во втором квартале 2019 года составил 11,2 тысячи рублей. При этом для «нормального уровня жизни» россиянам нужно 38,1 тысячи рублей на человека. В Москве называют другую цифру — от 51,7 до 59,8 тысячи рублей.

Что еще известно:

Выяснилось также, что среднедушевой доход семьи за месяц оказался в 2,3 раза ниже оценки нормального дохода — всего 16,8 тысячи рублей. Нормальный доход, как оценивают его сами россияне, получают только семь процентов опрошенных.

Что важно знать:

У 40 процентов респондентов ежемесячный доход ниже субъективной границы бедности, то есть 12,5 тысячи рублей в месяц. Доля россиян, которые получают доход выше порога бедности в 2019 году оказался меньше относительно максимального уровня 2014 года (67 процентов), но выше, чем в 2018 году (55 процентов).

Об опросе:

Его проводили с 27 июня по 4 июля 2019 года среди более 1,6 тысячи человек старше 18 лет из 137 городов и сел в 50 субъектах России. Уточняется, что полученные сведения опираются на оценки личных расходов опрошенных в расчете на члена их семей, а потому отражают субъективные представления. В исследовании приводятся усредненные данные за год.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В пресс-службе Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина сказали, что никаких массовых увольнений в учреждении не предвидится, а претензии, ранее высказанные медиками в видеообращении, не соответствуют действительности
Когда меня просят рассказать что-нибудь из детсадовского периода жизни моего старшего сына, то в первую очередь мне…
Великий режиссер умер сегодня на 86 году жизни. О том, что значил Марк Захаров и его театр для своего времени, размышляет главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич
У подростков появляются свои кумиры, идеалы и даже боги. Последние гармонично устроились на стыке технологий, традиционных верований и тинейджерских амбиций