Все новости

В Москве продолжается кампания по вакцинации против гриппа

С 4 сентября в Москве идет кампания по вакцинации против гриппа. Все жители и гости города могут бесплатно сделать прививку в городских поликлиниках или в мобильных пунктах, сообщает пресс-служба московской мэрии
30 сентября 2019 19:08

Мобильные пункты работают рядом со станциями метро, МЦК, ж/д станцией Крюково. Также вакцинация доступна в двух флагманских центрах госуслуг «Мои документы». Для прохождения процедуры нужен лишь паспорт.

Почему антибиотики не помогут:

В столичном департаменте здравоохранения предостерегают москвичей от приема антибиотиков при ОРВИ и гриппе. По словам главного специалиста по первичной медицинской помощи взрослому населению департамента Андрея Тяжельникова, от такого лечения может быть больше вреда, чем пользы.

«Для начала стоит разобраться, что же из себя представляют антибиотики и для чего они выпускаются. Лекарства группы антибиотиков применяются при заболеваниях, вызванных микробами. Так, первые полученные препараты этого класса разрушали клеточные стенки микробов, другие лекарства нарушают синтез белка у микроба, то есть не лишая его возможности деления и передвижения по организму», – объясняет специалист.

Вирусы отличаются от микробов, и, соответственно, антибиотики на них не действуют. Исключение составляют случаи, когда вслед за ОРВИ начинают активно размножаться болезнетворные микробы – бактерии. Такое явление называется суперинфекцией, но диагноз может поставить только врач. 

Кроме того, антибиотики могут навредить, если принимать их без назначения врача. Они обладают такими побочными эффектами, как угнетение функции печени и почек, аллергические реакции, снижение иммунитета; вызывают дисбаланс микрофлоры желудка и слизистых оболочек в организме. Неоправданный прием этих лекарств ведет к развитию заболеваний, устойчивых к ним.

 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
С 4 сентября департамент здравоохранения Москвы начал кампанию по вакцинации против гриппа. Все жители и гости столицы могут бесплатно сделать прививку в городских поликлиниках или в мобильных пунктах