Все новости

Новости

Редактор РИА Новостей обратился в СК из-за тренинга, где журналистов бьют и поливают бараньей кровью

Редактор РИА Новости Святослав Павлов потребовал от Следственного комитета возбудить уголовное дело из-за тренинга для военных корреспондентов «Бастион», на котором, как утверждает Павлов, он получил травмы. Рассказ Павлова опубликован на странице Олега Кашина в фейсбуке, а также в «Медаизоне»

1 Октябрь 2019 22:57

По словам Павлова, 15 сентября МИА «Россия сегодня» отправило его на курсы военных журналистов «Бастион» в Крым. Уже 19 сентября он уехал оттуда, так как не выдержал побоев, «самых разнобразных издевательств и унижений».

«Всего из около 30 журналистов покинули курс трое (включая меня), многие из наших коллег не только работают, но и живут в горячих точках (Сирия, Донбасс). Отсутствие диплома для них автоматически означало лишение работы, так что решили "дотерпеть". Я же терпеть не мог и не хотел как физически, так и морально», — написал он.

Павлов рассказал, что на курсах были введены армейские порядки. Журналистам читали лекции о том, что при освещении военных действий и терактов медиа должны полностью согласовывать информацию с силовиками.

Травмы он получил, когда начались «учения». Журналистов заставляли ползать на коленях под выстрелы, надевали им на головы холщевые мешки и связывали руки, били, поливали бараньей кровью.

«По итогу этих БДСМ-учений я получил рассечение, множественные ушибы, колени и локти были убиты в хлам. Как впоследствии выяснилось, еще закрытую черепно-мозговая травму и сотрясение мозга. Мой коллега — примерно схожие повреждения, плюс оглох на одно ухо на несколько дней, другой — повреждение ребер и далее со всеми остановками. В учениях принимали участие и девушки. Одну из них увезли на скорой с истерическим припадком в больницу, другой - порвали ухо, вырвав сережку. Должной медицинской помощи никто не получил, моему коллеге и вовсе заявили, что "вас били профессионалы, так что нечего волноваться"», — рассказал он.

Что еще известно:

Павлов считает, что организаторы курсов должны понести наказание, а учебную программу «Бастиона» нужно радикально пересмотреть. 

«Публикуя этот текст, я прекрасно понимаю риски лишиться не только работы, но и всей своей относительно благополучной жизни. Я знаю, что никто из коллег, проходивших эти БДСМ-курсы, официально меня не поддержит, потому что не захочет стать безработным. Но при этом я твердо убежден, что честь и достоинство человека важнее всех работ, зарплат и куколд-дипломов», — заключил он.

Что важно знать:

Курсы проходили на территории воинской части 810-й бригады морской пехоты в Севастополе. Организатор «Бастиона» — Союз журналистов Москвы при поддержке Минобороны, НАК и других силовых ведомств.

Согласно новым поправкам к закону о СМИ, прохождение курсов обязательно для работы в горячих точках. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться