Все новости

Министр энергетики России Александр Новак: «От безопасности поставок и спроса пора перейти к безопасности рынков»

Министр энергетики России Александр Новак принял участие в 11-й министерской встрече стран Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). В ходе встречи глава Минэнерго России отметил важную роль ФСЭГ в сохранении глобальной энергетической безопасности и обеспечении взаимодействия производителей и потребителей природного газа
4 октября 2019 18:00

«За прошедшие два десятилетия Форум превратился в авторитетную международную организацию. Обеспечение тесного и транспарентного взаимодействия производителей, транзитеров и потребителей газа остается важным определяющим фактором устойчивого развития мировой энергетики и макроэкономической стабильности. Вне зависимости от любой конъюнктуры, работа Форума должна базироваться на рыночных принципах и социальной ответственности», — отметил глава Минэнерго России.

При этом Александр Новак отметил возросшую роль региональных рынков в обеспечении глобальной стабильности. «От лозунгов безопасности поставок или безопасности спроса пора перейти к безопасности рынков. Уверен, что развитие и углубление нашей кооперации будет напрямую способствовать развитию ФСЭГ, внося весомый вклад в энергетическую безопасность и поступательный рост экономики всего мира», — подчеркнул он.

В рамках мероприятия был рассмотрен большой перечень вопросов, в первую очередь, последний Обзор мировых рынков, а также Обзор глобальных рынков стран ФСЭГ до 2050 года, сообщил Александр Новак в рамках пресс-конференции по итогам Министерской встречи. Кроме того, на встрече был презентован Ежегодный статистический справочник ФСЭГ, а также были одобрены учредительные документы по созданию Института изучения газовых проблем в Алжире, добавил глава Минэнерго России.

Александр Новак отметил, что роль газа в мировой энергетической отрасли будет возрастать. «В рамках заседания прошла содержательная дискуссия. Мы отметили, что доля газа в мировом энергобалансе вырастет с нынешних 23 процентов до 27 к 2050 году. Потенциал огромный, учитывая высокую экологичность этого топлива», — сказал глава Минэнерго России. По его словам, такие темпы роста будут обеспечены пропорционально растущим количеством стран-потребителей газа. «Это, в том числе, становится возможным благодаря растущей мобильности газа. После того, как СПГ достигнет 50 процентов в мировой газовой торговле, рынок полностью глобализируется, а потребление газа возрастет», - уверен Министр.

По словам Александра Новака, для обеспечения лидирующей позиции газовой отрасли странам-производителям необходимо обмениваться опытом в технологиях разработки газовых месторождений.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий