Все новости

Новости

Жительниц Амурской области оштрафовали по закону о фейковых новостях из-за сообщений в WhatsApp

Двух жительниц Амурской области Елену Селезневу и Татьяну Тоушкину оштрафовали на 15 тысяч рублей каждую за распространение фейковых новостей, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на решения Селемджинского районного суда

7 октября 2019 11:41

Согласно документам, Селезнева и Тоушкина написали сообщения в нескольких группах в мессенджере WhatsApp о повышении в почве уровня цианида в два-три раза после наводнения на территории региона. При этом экспертиза не нашла превышения концентрации загрязняющих веществ. 

Что еще известно:

Женщины признали вину. Они рассказали, что узнали о загрязнении в других группах и просто переслали их сообщения, потому что переживали за своих близких, которые живут в районах, затронутых наводнением.  

О фейковых новостях:

Согласно закону, фейковые новости — информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая угрожает причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, а также создает угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности.

За распространение фейковых новостей грозит штраф от 30 тысяч до полутора миллиона рублей в зависимости от того, кого будут штрафовать, а также количества нарушений и их общественной значимости. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Четверо шестиклассников из поселка Большое Седельниково в Свердловской области забили палками четырех месячных щенков бездомной собаки
Москвичка подала в суд иск с требованием запретить распознавание лиц в городской системе видеонаблюдения. Она считает, что обработка биометрии нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь, закрепленное в Конституции
Раньше ябеды зачастую становились изгоями. Но последнее время дети все чаще жалуются взрослым на свои проблемы с ровесниками. Что же делать родителям в таких случаях?