Все новости

Новости

Золотов подписал приказ о нагрудном знаке для сотрудников Росгвардии

Росгвардия выложила приказ директора службы Виктора Золотова, в котором утверждаются образец и описание нагрудного знака бойцов. На документ, который опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, обратила внимание «Медуза»

7 Октябрь 2019 20:39

Такие знаки будут делать из алюминия, на каждом поместят шестизначный код. В документе сказано, что их будут носить военнослужащие, люди, проходящие службу в войсках нацгвардии и те, у кого есть специальное звание полиции.

Что еще известно:

Законопроект с требованием от полицейских и росгвардейцев носить во время службы «хорошо различимый идентификационный номер» внес в Госдуму член Совета Федерации и бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин в конце августа 2019 года. По его мнению, номер должен стать для полицейских напоминанием о «персональной ответственности» и останавливать их от «некорректного поведения».

Сейчас полицейские обязаны носить нагрудный знак. Лукин называет его «неудачным решением проблемы идентификации», потому что знак «легко скрывается за отворотами одежды и форменной амуницией». На сотрудников Росгвардии существующее положение о нагрудном знаке не распространяется.

Почему это важно:

После жестких задержаний во время летних протестов в Москве широко стала обсуждаться деанонимизация силовиков. На акциях сотрудники полиции перестали открыто носить жетоны и начали надевать балаклавы, чтобы усложнить установление личности. Из-за этого в соцсетях появилось несколько проектов, которые находили имена и аккаунты сотрудников спецслужб.

Чтобы решить проблему идентификации, волонтеры общественной инициативы «Правопорядковый номер» также предлагали нанести на формы полицейских и росгвардейцев крупные номерные знаки. Они создали петицию, которую уже подписали почти 200 тысяч человек.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российская компания «Сайтэк» создала для Федеральной службы безопасности (ФСБ) программу для деанонимизации пользователей сетей Tor, пишет «Би-би-си»
Монологи силовиков, признанных потерпевшими по «московскому делу»
На сайте Avito с 13 ноября начали продавать бюсты главы Росгвардии Виктора Золотова за 40 тысяч рублей
Из итальянских бассейнов я ни разу не слышала возгласа: — Тагил рулит! Напротив, русские туристы, кажется, немного…

Новости партнеров

3 октября Глобальной инициативой по бронхиальной астме (GINA) былиопубликованы новые рекомендации по лечению этого заболевания, которые противоречат практике, принятой врачами в течение последних 50 лет. Так, сальбутамол и фенотерол исключены из списка рекомендованных препаратов по причине их опасности для пациентов. Мы попросили кандидата медицинских наук, ведущего пульмонолога клиник «Рассвет» и «Чайка» Василия Штабницкого прокомментировать новые стандарты