Все новости

Новости

Космонавт Алексей Леонов умер на 86-м году жизни

В возрасте 85 лет скончался советский космонавт Алексей Леонов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Центра подготовки космонавтов. Леонов был первым человеком, который побывал в открытом космосе

11 Октябрь 2019 14:21

«Да, к сожалению, это действительно так», — сказал представитель ЦПК. Жена космонавта не стала комментировать эту информацию, сказав, что «сейчас не время».

Агентство «Москва» передает, что прощание с космонавтом состоится 15 октября в 11:00 на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Похороны пройдут в тот же день.

Что еще известно:

Леонов окончил военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, Чугуевское военное авиационное училище летчиков и был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

В марте 1965 года он стал первым в мире человеком, который вышел в открытый космос. Выход длился 12 минут, а при возвращении скафандр космонавта так раздулся, что пришлось стравливать давление и, вопреки инструкции, влезать в люк не ногами, а головой вперед. 

В июле 1975 года Алексей Леонов участвовал в знаменитом полете по программе «Союз — Аполлон» и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США. Космонавту дважды было присвоено звание Героя Советского Союза.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Почти каждый день в информационном поле появляются новые данные социологических исследований. Социологи выясняют, сколько россиянам нужно зарабатывать для «нормальной жизни», есть ли у них сбережения, оборудованы ли их дома канализацией и даже делают ли они закатки на зиму. На основе этих цифр можно составить социологический портрет россиянина. Мы решили сравнить, чем россиянин 2009 года отличается от россиянина 2019-го. Какие изменения произошли за 10 лет — в инфографике «Сноба»
35-летний мужчина, задержанный по подозрению в убийстве девятилетней девочки в Саратове, дал признательные показания и объяснил, почему совершил преступление, сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета России