Все новости

Новости

В Москве пройдет первый в России форум-фестиваль социального театра

С 28 по 31 октября в Москве пройдет первый Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд», в котором примут участие люди с ограниченными возможностями здоровья и люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации

15 Октябрь 2019 17:11

Задачи форума-фестиваля — показать, что такое социальный театр и как он развивается в России сегодня, объяснить, как устроены инклюзивные постановки и социотеатральные проекты, объединить профессиональное сообщество и неравнодушных людей. 

В форуме-фестивале “Особый взгляд” примут участие 250 человек из разных городов России, среди которых — Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Казань, Новосибирск, Екатеринбург. В программе будет представлено 12 спектаклей государственных и независимых театров, в которых участвуют люди с нарушением зрения и слуха, люди с расстройством аутического спектра, воспитанники детских домов, бездомные. 

 

На форуме запланирована и образовательная программа, в которую войдут практические семинары, мастер-классы и воркшопы от ведущих специалистов в области инклюзии и социального театра — режиссеров, педагогов, продюсеров, кураторов. По итогам форума-фестиваля будет издан специальный сборник — методическое пособие  «Социальный театр в России. Реалии и перспективы».

Организаторами фестиваля выступают благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» и Центр реализации творческих проектов «Инклюзион» при поддержке Фонда президентских грантов и Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Фонд «Искусство, наука и спорт» уделяет особое внимание инклюзивному направлению в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».  В современном мире социальная тематика становится все актуальнее: ее границы расширяются. Наша цель в рамках Форума-фестиваля — добиться синергетического эффекта, а именно, собрать все существующие ресурсы, профессионалов и активистов, волонтеров и просто неравнодушных людей на одной площадке для обмена опытом. Нам важно, чтобы каждый человек как личностная единица мог высказать свое мнение и быть уверенным в том, что его услышат. Форум-фестиваль «Особый взгляд» – это новые возможности, новые ресурсы и новые связи. Мы надеемся, что в будущем сможем сделать его ежегодным», — комментирует организацию форума-фестиваля директор Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова.

«Государство начало замечать людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Слово "слепоглухота" появляется в нормативной базе, становится привычным для чиновников. Теперь нашим подопечным доступны брайлевские дисплеи и программы экранного доступа, что открывает им окно в мир общения, обучения, работы, и показано бинауральное протезирование слуха — это слуховые аппараты на оба уха, помогающие по звуку ориентироваться в пространстве. Сейчас мы вместе с региональными органами образования готовим педагогов, чтобы своевременно оказывать помощь слепоглухим детям на местах, создавать возможности для их обучения и развития. Но, конечно, всё всегда зависит от людей: порой одни и те же постановления и приказы чиновники на местах читают совершенно по-разному. Поэтому значительная часть нашей деятельности — это просвещение, постоянное разъяснение особых потребностей слепоглухих и их прав», — говорит учредитель АНО «Инклюзион», президент Фонда поддержки  слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Ознакомиться с программой форума-фестиваля «Особый взгляд» и зарегистрироваться для бесплатного посещения спектаклей можно здесь.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться