Все новости

Новости

Спецслужбы Чехии заявили о раскрытии шпионской сети из России

Служба безопасности и информации Чехии (BIS) объявила, что ведомство и полиция раскрыли и ликвидировали российскую агентурную сеть, которая действовала на территории страны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы BIS Михаила Коуделки

21 Октябрь 2019 18:55

По словам Коуделки, шпионы работали в Чехии через посольство России в Праге. «Эта сеть была полностью разгромлена и обезглавлена», — заявил он в чешском парламенте. Шпионскую сеть, утверждают в BIS, создали люди, «связанные с российскими разведывательными службами», а агенты получали финансирование из России и ее посольства в Чехии. 

Что еще известно:

Российские шпионы, по словам Коуделки, через интернет планировали атаки против целей в Чехии и других странах. Глава службы также добавил, что раскрытая Чехией сеть — часть более крупной структуры, члены которой работают на Россию в других европейских государствах. В каких именно, Коуделка не сказал.

После его заявления российское посольство в Праге назвало информацию BIS «не имеющей ничего общего с действительностью».

Что важно знать:

Власти Чехии уже обвиняли Россию в шпионаже. В декабре 2018 года BIS опубликовала доклад, в котором говорилось, что за прошедший 2017 год Россия и Китай усилили разведывательную деятельность на территории Чехии. Тогда утверждалось, что Россия для шпионажа использует сайты с дезинформацией, а российские инвесторы покупают чешские компании. Аналитики Чехии заявили, что цель России — ослабить отдельных членов НАТО и Евросоюза, чтобы подорвать эти объединения.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В России существует элитное секретное подразделение, которое дестабилизирует обстановку в Европе уже 10 лет. Его сотрудники обладают навыками «подрывной деятельности, саботажа и убийств»
Сэмюэль Литтл, приговоренный к пожизненному сроку, признался в общей сложности в 93 убийствах. Федеральное бюро расследований США назвало 79-летнего американца серийным убийцей с наибольшим количеством жертв за всю историю страны
Давно у нас не было психологических «загадок-детективов». Ниже — история Инги. Предлагаем читателям поразмышлять: что происходит с девушкой? Что вообще происходит в этой семье? Или не происходит ничего странного и просто «жизнь бывает разной»?

Новости партнеров

Программист и революционер IT индустрии Джарон Ланье написал книгу «10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях», которая выходит в издательстве «Бомбора». Автор рассказывает, как при помощи алгоритмов наши данные появляются в сети, почему люди верят фейковым новостям и становятся агрессивными. «Сноб» публикует одну из глав