Все новости

Новости

В России из-за минимального урожая выросла цена на гречку

Поставщики гречневой крупы проинформировали торговые сети о повышении цен, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников пяти крупных розничных сетей

22 Октябрь 2019 8:51

Представитель «Ашана» сказал, что оптовая цена крупы вырастет на 20-25 процентов, при том, что до этого повышения стоимости не было с 2017 года. Представитель крупнейшей в Восточной Сибири розничной сети «Командор» Владимир Русанов привел такие цифры: поставщики повышают цену на 25–50 процентов до 59 рублей за килограмм. 

По словам директора торговой компании  «Ангстрем трейдинг» Леонида Васильева, рост цен на сырье от поставщиков начался с конца июля, а к октябрю цены на гречневую крупу выросли в два раза, на гречиху – в три раза.

Почему так происходит:

В предыдущие два года цены на гречку снижались, и аграрии стали снижать посевные площади под эту культуру. В итоге на оптовом рынке образовался дефицит предложения, объяснил исполнительный директор отраслевого объединения «Руспродсоюз», в который входят крупные производители круп, Дмитрий Востриков.

Цена на гречку – это «вечные качели»: цена пошла вверх – аграрии расширяют посевы, снижается – сокращают, объясняет вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. В следующем году на волне спроса и рентабельности аграрии, вероятно, вновь увеличат посевные площади.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться