Все новости

Новости

В Третьяковке нашли картину, пропавшую из музея Грозного во время чеченской войны. Ее готовы вернуть в республику

На выставке художника Василия Поленова в Третьяковской галерее в Москве нашли картину, которая ранее принадлежала Национальному музею Чечни, говорится в пресс-релизе Третьяковки

23 Октябрь 2019 18:38

Речь идет о картине «Портрет Е.М.Татевосяна в бедуинской повязке» авторства Александра Головина, который был учеников Поленова. Кому сейчас принадлежит портрет, не уточняется.  

Первым на то, что картина может находиться в розыске, обратил внимание коллекционер Сергей Подстаницкий. По его словам, он встречает портрет в стенах Третьяковки уже во второй раз. При этом увидев его впервые, в 2014 году, он посоветовал коллегам из музея рассказать владельцу, что картина «была украдена из грозненского музея во время боевых действий». Однако тогда полотно просто убрали с выставки. 

Как уточняет The Art Newspaper Russia, в каталоге Чеченского республиканского музея изобразительных искусств имени Захарова та же работа называется «А.Я.Головин. Араб. Этюд», а в реестре пропавших, утраченных, похищенных культурных ценностей Министерства культуры России — «Портрет индуса».

Что еще известно: 

После поста Подстаницкого Третьяковка связалась с владельцем портрета и специалистами-реставраторами, которые работали над ним в 1961 году. Затем картину сняли с выставки и отправили в запасник музея. 

При этом галерея не нашла на холсте и подрамнике инвертарных номеров грозненского музея, а документы, которые могли бы подтвердить, что картина входила в его собрание, сгорели во время чеченской войны. Но с учетом публикаций 1987 года, а также свидетельств очевидцев, в Третьяковке пришли к выводу, что работа Головина, скорее всего, принадлежала грозненскому музею. 

С разрешения владельца и Минкульта галерея готова немедленно передать картину национальному музею Чечни, говорится в пресс-релизе. 

Как пропала картина: 

Что произошло с картиной во время чеченской войны, пока не уточняется. Известно, что в последние годы портрет несколько раз перепродавали.

Во время боевых действий 1994–1996 годов музей изобразительных искусств имени Захарова, в коллекцию которого входило около четырех тысяч предметов, разграбили, пишет The Art Newspaper Russia. В первую чеченскую войну из здания вели обстрел улиц, потом оно пострадало от авианалета. При этом к тому моменту многие произведения уже пропали. Как сообщает издание, исчезли изделия из драгметаллов и холодное оружие, картины также выносили или вырезали из рам. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Неизвестный вынес из художественной галереи Dennis Rae Fine Art в Сан-Франциско гравюру Сальвадора Дали «Горящий жираф». На кражу он потратил 32 секунды, сообщает телеканал ABC7
Картину британского стрит-арт художника Бэнкси продали на аукционе за 9,9 миллиона фунтов стерлингов (12,2 миллиона долларов), что стало рекордом для его работ
Художник Дарио Гамбарин из Италии при помощи трактора создал портрет шведской активистки Греты Тунберг на поле. Рядом с портретом написано: «Надежда на земле. Грета»
Суд признал Дениса Чуприкова виновным в краже картины Куинджи «Ай-Петри. Крым» и приговорил его к трем годам колонии строгого режима