Все новости

В Бангладеш 16 человек приговорены к смертной казни из-за убийства школьницы

, которая пожаловалась на домогательства директора
Суд в Бангладеш приговорил 16 человек к смертной казни по обвинению в убийстве 19-летней школьницы Нусрат Джахан Рафи, которая пожаловалась на домогательства директора, сообщает BBC News
24 октября 2019 13:43

В ходе расследования выяснилось, что в подсудимые сговорились заставить девушку молчать о домогательствах, но, не добившись этого, убили. Среди осужденных оказались одноклассники Нусрат, несколько учителей ее школы, а также местные лидеры правящей в стране партии «Авами лиг». По данным полиции, приказ об убийстве школьницы из тюрьмы отдал обвиненный в приставаниях директор. 

Суд также установил, что некоторые полицейские сотрудничали с теми, кто пытался выставить сожжение девушки как самоубийство.  

Что произошло: 

В марте школьница пожаловалась в полицию на то, что директор медресе, которую она посещала, приставал к ней. Мужчину арестовали, а признание Нусрат опубликовали в интернете. Из-за этого ей стали поступать угрозы.  

В апреле одноклассники заманили Нусрат на крышу школы, где ее окружили люди, одетые в паранджу, и потребовали забрать заявление. Когда она отказалась, девушку облили бензином и подожгли. Ей удалось сбежать и получить помощь. В больнице она дала показания, заявив, что узнала часть нападавших. Ее слова записал на видео брат. Через несколько дней Нусрат умерла от полученных ожогов. 

Дело школьницы вызвало массовые протесты в Бангладеш. При этом одни требовали справедливого расследования, а другие — отпустить директора религиозной школы, которого, как выяснилось, и до Нусрат обвиняли в домогательствах. 

Суд по делу об убийстве Нусрат Рафи прошел очень быстро — за 62 дня, хотя обычно такие процессы могут длиться годами, отмечает BBC News. 

Почему это важно:

По данным местных правозащитников, только за первые шесть месяцев 2019 года 26 женщин были убиты после сексуального насилия, 592 — изнасилованы, еще 113 — заявили о групповом насилии.

Однако, пишет британское издание, таких случаев может быть гораздо больше. В Бангладеш женщины, подвергшиеся сексуальному насилию, все еще редко высказываются об этом, поскольку огласка несет риск осуждения своей же общиной, преследований и нападений.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
В городе Фени в Бангладеш подожгли 19-летнюю школьницу Нусрат Джахан Рафи, которая пожаловалась на сексуальные домогательства директора. Спустя 10 дней девушка погибла от ожогов в больнице, сообщает The Guardian
Жертвы харассмента рассказали «Снобу», через что им пришлось пройти
Катерина Мурашова
Давно у нас не было психологических «загадок-детективов». Ниже — история Инги. Предлагаем читателям поразмышлять: что происходит с девушкой? Что вообще происходит в этой семье? Или не происходит ничего странного и просто «жизнь бывает разной»?