Все новости

Новости

«Би-би-си» узнала об исчезновении 50 россиянок с детьми, сбежавших из лагеря в Сирии

Местонахождение около 50 россиянок с детьми — в общей сложности более 100 человек — неизвестно. Они сбежали из лагеря пленных на севере Сирии и были задержаны за связи с запрещенной на территории России террористической организацией «Исламское государство», сообщает русская служба «Би-би-си» со ссылкой на родственников пропавших

26 октября 2019 11:33

По данным издания, женщины сбежали из лагеря Айн-Исса — «тюрьмы для семей боевиков». Это произошло после того, как Турция начала военную операцию на границе с Сирией. Курды, которые контролировали лагерь, покинули свои позиции, и Айн-Исса опустел.

По словам родственницы одной из находившихся там женщин, которая постоянно связывалась с ней по телефону, курды подожгли лагерь. После этого россиянки с детьми разбились на несколько групп, одна из них направилась на север — в сторону границы с Турцией. После ночевки в пустыне их «подобрали» вооруженные люди из протурецких отрядов.

Затем за женщинами, по словам родственников, пришли «какие-то военные». Как сообщает «Би-би-си», после того, как они пересекли границу Сирии и Турции, связь с ними пропала.

Что еще известно:

В мае 2019 года в лагере Айн-Исса находилось около 13 тысяч человек, все они жили в палатках. После начала турецкой операции мониторинговые группы сообщали, что из него сбежали 100 человек, курды говорили о 800 сбежавших родственниках членов запрещенного в России «Исламского государства». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что сообщения о побеге заключенных — дезинформация.

В турецком МВД сообщили, что за последнюю неделю военные задержали 236 человек, сбежавших из лагерей в Сирии. По данным телеканала TRT, задержанных граждан Турции перевезли в турецкие центры содержания: позднее их будут судить, а детей поселят в специальные приюты. По заявлениям МВД Турции, иностранных граждан, включая граждан России, увезли в лагеря на севере сирийской провинции Алеппо.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Турция и США договорились приостановить военную операцию турецкой армии в Сирии. О том, что страны достигли соглашения, заявил вице-президент США Майкл Пенс во время пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает Reuters
Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган выбросил в урну письмо президента США Дональда Трампа, отправленное перед стартом турецкой операции «Источник мира» в Сирии
Давно у нас не было психологических «загадок-детективов». Ниже — история Инги. Предлагаем читателям поразмышлять: что происходит с девушкой? Что вообще происходит в этой семье? Или не происходит ничего странного и просто «жизнь бывает разной»?
На прошедшей неделе участники проекта «Сноб» предупреждали об опасностях виртуального секса и молчания мужчин и выясняли, почему богатые не любят платить, а отсутствие машины — признак ума