Начать блог на снобе
Все новости

Новости

«Левада-центр»: за три месяца россияне стали больше бояться политического произвола

Социологи «Левада-центра» опросили россиян об их главных страхах и выяснили, что сейчас жители страны больше всего боятся болезни близких, войны и произвола властей. Последний страх переместился с седьмой на третью строчку рейтинга за три месяца, сообщает РБК

29 октября 2019 8:57

В список главных страхов также попали опасения по поводу собственного здоровья, бедности, возврата к репрессиям и ужесточения политического режима, а также страхи нападения преступников, СПИДа и смерти. 

Что еще известно:

По мнению заместителя директора «Левада-центра» Дениса Волкова, боязнь произвола властей выросла из-за пенсионной реформы и общего увеличения претензий к власти на фоне падения реальных доходов населения.

Политолог Константин Калачев объясняет тенденцию жесткими действиями правоохранительных сил во время московских протестов, а также делом журналиста Ивана Голунова. 

«Это ситуативное реагирование, а все остальное архетипично. Хотя и страх стать жертвой произвола властей тоже архетипичен, но тут у него появился мощный триггер», — отметил он.

Что важно знать:

В последние несколько лет социологи регистрируют общий рост тревоги. Они связывают тенденцию с экономическими проблемами, неверием граждан в собственные силы, их разочарованием во власти.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

39 священнослужителей Русской православной церкви поставили свои подписи под открытым письмом в защиту фигурантов «московского дела». Письмо опубликовано на сайте издания «Православие и мир»
Фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов на заседании Мосгорсуда 16 октября зачитал рэп. После этого рэпер Оксимирон (Мирон Федоров), присутствовавший на заседании, пообещал записать с ним трек, сообщает телеграм-канал «Арестанты 212». Текст рэпа опубликован в канале «Правозащита Открытки» 
Продолжение психологической «загадки-детектива» об Инге
В Великобритании умер советский диссидент и писатель Владимир Буковский. «Сноб» вспоминает его самые яркие высказывания