Начать блог на снобе
Все новости

Новости

В Пентагоне рассказали подробности спецоперации против лидера ИГ

Генерал морской пехоты и глава Центрального командования США Кеннет Маккензи на специальной пресс-конференции рассказал подробности спецоперации в Сирии, в ходе которой был убит лидер «Исламского государства» (ИГ)* Абу Бакр аль-Багдади

31 октября 2019 12:50

Планирование рейда началось задолго до операции, которая состоялась в ночь с 26 на 27 октября, сказал Маккензи. По его словам, США хотели привлечь аль-Багдади к ответственности, поэтому он всегда был приоритетной целью для американских военных.

Как только Центральное командование получило точную информацию о том, что лидер террористической организации скрывается в провинции Идлиб, на месте была проведена разведка и разработан точный план операции. Затем началась подготовка группы, которая должна была либо схватить аль-Багдади, либо убить его.  

После того как президент США Дональд Трамп был проинформирован о плане рейда, а также о возможных рисках, и одобрил его, операцию согласовали с Турцией и Россией.

Ход операции:

По прибытии американской авиации к комплексу, где укрывался глава ИГ, вертолеты обстреляли с земли. По словам Маккензи, стрелявшие не были террористами, но проявили агрессию и были убиты двумя авиаударами.  

Затем американский десант окружил здание и предложил всем, кто находился внутри мирно сдаться. Тех, кто вышел, проверили на оружие и взрывчатку и увели от комплекса. Кроме того, военные на время задержали мирных жителей, среди которых было 11 детей. Как подчеркнул генерал, с группой обращались гуманно. 

Во время захвата здания американцы убили пятерых членов ИГ — четверых женщин и одного мужчину. Они не отвечали на приказы сдать оружие и продолжали угрожать военным. Самого аль-Багдади нашли в туннеле внутри комплекса. Когда он понял, что ему не сбежать, то взорвал себя и двух детей, которые были рядом. Ранее сообщалось о троих погибших несовершеннолетних. 

После самоубийства лидера ИГ военные расчистили туннель и отправили останки на ДНК-тест. В итоге экспертиза подтвердила, что погибшим был Абу Бакр аль-Багдади. Его похоронили в море, а здание разбомбили, чтобы его не использовали в качестве мемориала. 

В ходе пресс-конференции Маккензи признал, что американские власти допускают, что сторонники ИГ попытаются отомстить за убийство лидера организации, и готовы к этому. 

Что важно знать:

Впервые заявление о гибели Абу Бакра аль-Багдади появилось в феврале 2015 года. Через месяц СМИ сообщали о тяжелом ранении и последующей смерти террориста в сирийском городе Эр-Ракка. Затем об этом снова говорили в 2016 году. В июне 2017-го информация об убийстве аль-Багдади поступала с промежутком в шесть дней, но тогда представители международной коалиции в Сирии не смогли это подтвердить.

Нынешнее объявление об убийстве лидера ИГ первое подтвержденное главой государства — президентом США Трампом.

*«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация. 

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент США Дональд Трамп официально заявил, что лидер запрещенной в России организации Исламское государство Абу Бакр аль-Багдади убит во время спецоперации США в Сирии, передает Reuters
В министерстве обороны России засомневались в правдивости информации об успехе операции войск США, в результате которой погиб лидер запрещенной в России организации Исламское государство Абу Бакр аль-Багдади, пишет РБК
В Хэллоуин «Сноб» публикует инфографику с главными страхами россиян