Начать блог на снобе
Все новости

Новости

В «Расстрельном доме» хотят открыть парфюмерный бутик. В знак протеста активисты выпустили духи «с запахом смерти»

«Новая газета» и коммуникационное агентство Action выпустили аромат №23, чтобы подчеркнуть абсурдность того, что происходит с «Расстрельным домом» на Никольской, 23 в Москве, говорится в его описании, которое есть в распоряжении «Сноба»

1 ноября 2019 14:45

Аромат выпустили лимитированной серией в 31 456 флаконов — в память о каждом человеке, расстрелянном или приговоренном к расстрелу на Никольской, 23 в годы большого террора. Сейчас владелец этого дома — бизнесмен Владимир Давиди, управляющий компанией Esterk Lux Parfum. Он планирует открыть в здании парфюмерный бутик.

Чем пахнет №23:

«Композиция №23 открывается нотами старых бумаг и чернил, которыми подписывались смертные приговоры. Историю продолжает аромат сырого подвала, который очень скоро сменяется главным ингредиентом — ярко звучащим запахом пороха. Который, в свою очередь, постепенно сменяется нотками пепла, оставляя горькое послевкусие», — описывают парфюм его создатели.

По словам одного из корреспондентов «Сноба», №23 пахнет стухшим адыгейским сыром. Главный редактор проекта Ксения Чудинова считает, что аромат немного повторяет работу Comme des Garcons Odeur 71 — парфюма с запахом пыли раскаленной лампы, чернил авторучек, микроволновой печи и еще 68 компонентов.

Что еще известно:

Цель проекта «Новой газеты» и Action — привлечь общественное внимание к происходящему с «Расстрельным домом» и «призвать всех бойкотировать парфюмерный магазин (или любое другое коммерческое помещение) на Никольской, 23». Активисты считают, что на этом месте должен быть только музей. Они хотят убедить собственника Давиди продать здание городу или фонду.

30 октября, в день памяти жертв политических репрессий в СССР, родственники расстрелянных на Никольской, 23 презентовали духи «с запахом смерти» прохожим возле этого дома.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, возможно, неожиданно для самой себя вбросила идею о возможном разрешении эвтаназии в России. Ее спросили об этом во время радиоэфира на «Комсомольской правде», и она ответила, что этот вопрос должны решать сами граждане, например, на референдуме. Неужели у нас могут легализовать эвтаназию?
В стране печаль — перед Днем народного единства снова выясняется, что никакого единства народ в большинстве своем не чувствует. Предложения по исправлению ситуации в основном сводятся к национальным тимбилдингам, но, возможно, единство появится, если разрешить его тем, кому сейчас оно запрещено
На первый взгляд, законопроект о гарантированном пенсионном плане не имеет никакого смысла. С тем же успехом можно было три года писать закон о том, что граждане имеют право абсолютно добровольно открывать вклады в банках или покупать акции
В Красноярске дому на улице Молокова выставили счет за потребление электроэнергии общей суммой 4,5 миллиона рублей — по 130 тысяч рублей с каждой квартиры. Жильцы утверждают, что задолжали столько денег из-за майнинговой фермы сына председателя товарищества собственников жилья (ТСЖ)