Все новости

Новости

Меньше четверти городов России имеют благоприятную среду для жизни — Минстрой

Только 23 процента российских городов имеют благоприятную для жизни среду, следует из первого индекса качества по этому показателю, который разработал Минстрой России совместно с компаниями «Дом.РФ» и КБ «Стрелка», пишут РИА Новости

3 ноября 2019 17:20

Индекс рассчитывали по 36 параметрам. Среди них благоустройство, состояние общественного транспорта, качество общественных пространств, безопасность дорог и другие. Все это оценивалось по 10-балльной шкале. Соответственно, максимальный результат, который может набрать город — 360 баллов. Города, которые набирают меньше половины от этого показателя, по представлению создателей индекса, не имеют благоприятной среды.

Итоги подсчета:

Средний результат по России — 163 балла. Всего эксперты изучили 1114 городов, но максимального результата не смог достичь ни один из них, пишут «Ведомости». Лидерами стали Москва (276 баллов), Реутов (252) и Санкт-Петербург (238 баллов). В первую десятку рейтинга вошли еще шесть подмосковных городов: Долгопрудный, Истра, Мытищи, Одинцово, Видное и Красногорск.

Наихудший результат показал город Верхоянск в Якутии (всего 77 баллов). Также в десятку городов с самым низким рейтингом вошел один город-миллионник — Омск (104 балла).

Почему это важно:

Ожидается, что результаты исследования используют для расчета субсидий регионам из бюджета страны по программе формирования современной городской среды. Это также станет критерием оценки эффективности работы губернаторов.

Согласно планам правительства, к 2024 году доля городов с благоприятной средой должна возрасти до 50 процентов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» предлагает читателям проверить себя на знание «черномырдинок»
Американский кинорежиссер Квентин Тарантино считает лучшим фильмом 2019 года триллер Crawl («Капкан»), сообщает портал Deadline
В квартире на четвертом этаже многоэтажного дома в городе Карабаш Челябинской области произошел взрыв газовоздушной смеси, сообщает «Интерфакс»
Бывший российский журналист Аркадий Бабченко покинул Украину, где проживал с августа 2017 года, об этом он написал в фейсбуке