Начать блог на снобе
Все новости

Новости

«Левада-центр»: россияне больше сочувствуют «московскому делу», чем делу ФБК

Участники опроса с большей симпатией относятся к фигурантам «московского дела», чем к фигурантам дела Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, следует из опроса «Левада-центра», который опубликовали «Ведомости»

5 ноября 2019 9:14

Около трети россиян считают, что обыски в ФБК и дела против его сотрудников оправдываются защитой страны от иностранного влияния и борьбой с отмыванием денег. 18 процентов опрошенных заявили, что с помощью дела власти пытаются подавить независимые антикоррупционные расследования. 

О «московском деле» знают 30 процентов россиян, столько же слышали о нем, но не знают суть. При этом более половины (57 процентов) из тех, кто знают, полагают, что дела против участников летних протестов возбуждают для устрашения оппозиционно настроенной общественности. 34 процента опрошенных верят в официальное объяснение о массовых беспорядках.  

Что еще известно: 

Только девять процентов россиян одобряют деятельность Навального, говорится в исследовании. Четверть респондентов относятся к ней отрицательно, а еще 31 процент — равнодушны или ничего об этом не знают.

Лучше других о «московском деле» знают жители столицы (57 процентов). При этом 74 процента из них связывают его с устрашением оппозиции. В крупных городах о деле знают только треть жителей (32 процента), с версией устрашения согласны более половины (52 процента). 

Суть дел:

Летом 2019 года в Москве прошла серия протестов из-за дела журналиста Ивана Голунова, недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму и действий силовиков по отношению к активистам.

В июле было возбуждено «московское дело», по которому начали преследовать участников акций. Шестеро из них уже приговорены к реальным срокам лишения свободы, один — к условному.

В августе Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании денег против ФБК. В офисе фонда, штабах Навального по всей России и в домах у их сотрудников прошли обыски. У некоторых из сторонников политика заблокировали банковские счета.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Финальным аккордом политического сезона стали беспрецедентные обыски в штабах Алексея Навального. Власть пытается продемонстрировать, насколько опасно с нею бороться. И все же давайте не будем забывать, что проводить такую демонстрацию она вынуждена после маленьких, но безусловных побед общества, одержанных этим летом, таких как освобождение невиновного человека из уже схвативших его лап системы. И это внушает надежду
На неделе российское правосудие решило судьбы нескольких задержанных на летних акциях оппозиции. Это повод вспомнить совсем недавнюю историю нашей страны
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
Универсальный совет для пар, которые мечтают о разном, но цели у них одни и те же