Все новости

Новости

«Росатом» рассекретил приказ, запрещавший создателям советской атомной бомбы водить машину

«Росатом» рассекретил приказ от 18 сентября 1948 года, в котором прописан запрет управлять служебными автомобилями сотрудникам Первого главного управления при Совете министров СССР (ПГУ), задействованным в создании первой советской атомной бомбы. Документ опубликован на сайте госкорпорации

9 Ноябрь 2019 16:17

В приказе также говорится, что шоферы служебных машин не должны передавать управление другим сотрудникам. За это их могли привлечь к суду. Документ подписал начальник штаба советской атомной промышленности ПГУ Борис Банников.

Почему так произошло:

15 сентября 1948 года состоялось заседание Специального комитета при Совете министров СССР под руководством его председателя Лаврентия Берии. На нем рассмотрели две аварии с участием работников лаборатории номер два Академии наук СССР Игорем Панасюком и Львом Арцимовичем, нарушивших правила дорожного движения.

В протоколе заседания сказано, что Панасюк сел за руль служебной машины без прав, а в результате аварии получил тяжелое ранение. Арцимович же, управляя другим автомобилем, «не пострадал лишь случайно». В итоге спецкомитет принял решение предотвратить подобные случаи, после чего и вышел приказ.

Что еще известно:

Панасюк — советский ученый физик, был участником создания уран-графитового реактора, первого ядерного реактора в СССР Ф-1 и первого промышленного реактора «А». Под руководством ученого Арцимовича в Советском Союзе впервые разработали электромагнитный метод разделения изотопов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков добился от ФСБ рассекречивания дела адмирала Александра Колчака. Но документы посмотреть ему не дали, сославшись на то, что расстрелянный без суда Колчак до сих пор не реабилитирован, пишет газета «Коммерсант»
Госкорпорация «Росатом» начала разработку российского квантового компьютера. Проект планируют завершить до 2024 года
Когда девочке, родители которой не сдали деньги в родительский комитет, запрещают пить чай вместе с классом, это может показаться скверным анекдотом о поссорившихся мамах. Увы, он слишком созвучен современной российской эпохе, где государство и его слуги стремятся подчинить жесткой норме все, что доступно обозрению
В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело об убийстве против мужчины, которого выловили из реки Мойка, сообщается на сайте местного управления Следственного комитета