Все новости

Новости

Таймыр готовится к этнофестивалю «Большой Аргиш»

16-17 ноября в Норильске и Дудинке пройдет фестиваль «Большой Аргиш» — праздник, посвященный началу зимы и направленный на сохранение и популяризацию культуры народов Севера

11 Ноябрь 2019 8:20

«Большой Аргиш» проходит на Таймыре с 2010 года при поддержке Агентства развития Норильска, местной администрации и компании «Норникель». Фестиваль рассказывает о культуре пяти коренных таймырских этносов — нганасанов, долганов, ненцев, энцев и эвенков — и дает возможность местным жителям и туристам познакомиться с их традициями и бытом. В этом году темой фестиваля станут национальные сказки и легенды.

Стартует «Большой Аргиш» 16 ноября, в центре Таймыра — портовом городе Дудинка, а 17 ноября продолжится в Норильске. В программе фестиваля — интерактивные этнографические и художественные выставки, национальные танцы и игры, тематические спектакли и фильмы о жизни на Крайнем Севере, показ мод, мастер-классы по фотографии, игре на варгане и танцу с бубном, катание на собачьих и оленьих упряжках (кстати «аргиш» переводится как олений караван или обоз), кулинарное и световое шоу, концертная программа и многое другое. В числе выступающих — финалистка международных конкурсов, покорившая Европу и Америку игрой на варгане и умением имитировать голоса животных и птиц, Олена Уутай. Гости фестиваля смогут изучить чумы изнутри и узнать, что объединяет и чем отличаются таймырские народы.

Еще одной важной темой «Большого Аргиша» станет этническая мода. В рамках международного культурного проекта FusioNNow на фестиваль приедут тревел-блогеры, фотографы, художники и дизайнеры из Португалии, Саудовской Аравии, Великобритании, Египта, Омана, Мексики и Киргизии. «Я, сын долин и пальм, очень хочу посетить север России и познакомить мою родину с его красотой, пообщаться с коренными жителями и снять фильм об их жизни», — говорит обладатель полусотни наград за фото- и видео- работы в стиле «Искусство о жизни» Анас Альдхиб из Омана. «Я работаю в сфере этнической моды более 27 лет. Хочу расширить свои географические рамки, показать культуру костюма, обменяться опытом. Я давно мечтала сделать совместную коллекцию с северными мастерами, ведь север и юг — очень разные. Будет невероятно интересно найти точки соприкосновения в орнаментах, техниках, объемах и формах», — делится дизайнер-модельер, художник Татьяна Воротникова из Киргизии. После знакомства с жизнью северных народов и общения с местными ремесленниками участники проекта сделают фотографии, напишут очерки, создадут иллюстрации, а также займутся созданием одежды и аксессуаров в северном стиле. Таким образом фестиваль станет не только местом отдыха, но и площадкой для культурного обмена и создания совместных проектов, стимулирующих развитие туризма в регионе.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться