Все новости

Новости

Президент Литвы помиловал двух россиян, осужденных за шпионаж

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал россиян Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, которых в 2017 году осудили за шпионаж, сообщает ТАСС

15 Ноябрь 2019 9:44

«Помилование предоставлено в соответствии с рекомендациями комиссии по помилованию и на основании принятых парламентом поправок к Уголовному кодексу (Литвы), предоставляющих главе государства такое право», — отметили в пресс-службе президента страны. 

Что еще известно:

По версии следствия, Филипченко работал на ФСБ и пытался завербовать служащих департамента охраны руководства Литвы, чтобы установить оборудование для разведки. Россиянина задержали в Литве, когда он ехал транзитным поездом из Калининградской области. Его приговорили к десяти годам лишения свободы.

Моисеенко якобы был пособником при передаче российской разведке данных о литовской армии и действиях воздушной миссии НАТО. Его приговорили к десяти с половиной годам.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сразу после убийства аспирантки Анастасии Ещенко директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов заявил, что доцент Олег Соколов в этой ситуации, возможно, «тоже пострадавший», что на лектора раньше не было ни одной жалобы. В соцсетях появились посты в защиту уже самого декана истфака. Редактор соцсетей проекта «Сноб» Юлия Балахонова училась у этих преподавателей, на этом факультете, но на курс младше убитой и расчлененной Олегом Соколовым Анастасии Ещенко. По ее мнению, эта трагедия — результат сложившейся системы отношений в Институте истории
На рукавах игровой формы сборной России по футболу специально разместили флаг страны в перевернутом виде, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление технического спонсора национальной команды Adidas
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
В Амедиатеке 5 ноября состоялась премьера «Темных начал» —  совместного проекта HBO и BBC с режиссером Томом Хупером («Король говорит!», «Отверженные») и Джеймсом Макэвоем в главной роли. Это еще одна экранизация фэнтези-трилогии Филиппа Пулмана, рассказывающей об удивительных приключениях Лиры Белаквы. В мире Лиры у каждого человека есть свой деймон — физическое проявление души в виде животного. Пройдите тест и узнайте, какой деймон мог бы быть у вас?