Все новости

Новости

«Что происходит со мной, с другом и с Родиной? Как мы дожили до этого?». Гришковец выпустил клип о «письме другу в тюрьму»

Писатель, актер и режиссер Евгений Гришковец совместно с группой «Бигуди» выпустил клип «Письмо другу», посвященный осужденным в России. Песня входит в мини-альбом «Кто здесь помнит нас?», который выйдет в декабре. Это первый проект Гришковца и «Бигудей» с 2012 года, сообщает «Медуза»

15 Ноябрь 2019 12:46

По словам Гришковца, сейчас в заключении находится огромное количество «честных людей с безупречной биографией», они занимали серьезные должности в госкорпорациях, были мэрами, крупными бизнесменами. В стране, говорит автор, есть «некие силы», «которые при желании могут забрать себе любую должность, убрав с нее через арест любого человека».

«Я уж даже не говорю про историю Кирилла Серебренникова или тех людей, которые сейчас получают очень жестокие наказания за участие в митингах», — высказался Гришковец.

Что еще известно:

Евгений Гришковец также отметил, что «друг в тюрьме» — это не собирательный образ: «Я пишу сообщение как минимум восьми близким мне людям. Я не хочу называть их имена. Вернее, я хотел бы назвать их имена, но они сами просят этого не делать, чтобы не привлекать к себе внимания. Потому что вся эта сфера очень чувствительная, и любые публичные высказывания в этом плане могут ухудшить их положение».

В клипе нет людей, только природные пейзажи России. Гришковец объясняет смысл видеоряда так: «красота неописуемая, а жить невозможно. Лесоповал в самом конце — это единственная метафора, которая чаще всего ассоциируется с местами заключения. Вырубленный лес — это как вырубленные жизни и судьбы».

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сразу после убийства аспирантки Анастасии Ещенко директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов заявил, что доцент Олег Соколов в этой ситуации, возможно, «тоже пострадавший», что на лектора раньше не было ни одной жалобы. В соцсетях появились посты в защиту уже самого декана истфака. Редактор соцсетей проекта «Сноб» Юлия Балахонова училась у этих преподавателей, на этом факультете, но на курс младше убитой и расчлененной Олегом Соколовым Анастасии Ещенко. По ее мнению, эта трагедия — результат сложившейся системы отношений в Институте истории
В Раздольненском районе Крыма задержали местного жителя, подозреваемого в убийстве пятилетней падчерицы, сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета России по республике
В Амедиатеке 5 ноября состоялась премьера «Темных начал» —  совместного проекта HBO и BBC с режиссером Томом Хупером («Король говорит!», «Отверженные») и Джеймсом Макэвоем в главной роли. Это еще одна экранизация фэнтези-трилогии Филиппа Пулмана, рассказывающей об удивительных приключениях Лиры Белаквы. В мире Лиры у каждого человека есть свой деймон — физическое проявление души в виде животного. Пройдите тест и узнайте, какой деймон мог бы быть у вас?