Все новости

Новости

,

Налоговая служба требует забрать родительские подарки у детей должников. К чему это может привести

Федеральная налоговая служба (ФНС) собирается изымать имущество у детей предпринимателей-должников. Сейчас на рассмотрении Верховного суда находятся два подобных дела, пишут «Ведомости» и «Коммерсантъ»

15 Ноябрь 2019 19:42

В первом случае ведомство хочет привлечь к субсидиарной ответственности двух сыновей генерального директора обанкротившейся компании «Альянс» Вадима Самыловского. В 2017 году, уже после банкротства, он вместе с супругой подарил детям восемь объектов недвижимости и две машины. ФНС считает, что Самыловский заплатил за подарки деньгами из выведенных активов. При этом его компания должна кредиторам 311,7 миллиона рублей — в основном налоговой службе.

Во втором случае претензии к наследникам заместителя директора обанкротившейся компании «Амурский продукт» Михаила Шефера предъявила компания «РН-Востокнефтепродукт» — «дочка» «Роснефти» и кредитор. Шефер погиб в ДТП за три года до иска, его компания задолжала кредитору 273,5 миллиона рублей — от наследников требуют вернуть все наследство.

Что говорит эксперт:

По закону, к субсидиарной ответственности можно привлечь контролирующих должников лиц (КДЛ) — в том случае, если из-за их действий или бездействия невозможно полностью погасить требования кредиторов. В делах Самыловского и Шефера речь о конфискации имущества детей по долгам родителей не идет, объяснил «Снобу» управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко.

«Если бы организация заключала сделки в пользу детей руководителя, то возможность их признания КДЛ не вызывает сомнений. Но если руководитель обогащался лично, а потом подарил часть своего имущества детям, то надо оспаривать договоры дарения как мнимые, возвращать имущество родителю и обращать на него взыскание. Обратная ситуация несправедлива по отношению к детям. Да, они действительно обогащаются, но чаще всего не знают источника происхождения средств, и потому, конечно, не отказываются от подарков», — рассказал эксперт.

Даже если детей должников признают КДЛ, они вряд ли смогут оплатить все задолженности — чаще всего требования кредиторов многократно превышают стоимость подарков. Если Верховный суд вынесет решение в пользу истцов, это в первую очередь затронет юридических лиц и членов их семей. Подавляющее большинство граждан, уверяет Зинченко, не заметят никаких изменений.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Конституционный суд России (КС) признал законной конфискацию имущества у родственников и знакомых коррупционеров, если нет доказательств его происхождения, пишут «Ведомости» со ссылкой на решение суда по жалобам бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, а также членов его семьи и близких
Информация о том, что издатель «Медиазоны» активист Pussy Riot Петр Верзилов вошел в руководство проекта «Медуза» в итоге не получила подтверждения, но стала поводом для флешмоба. «Сноб» подробнее изучил реакцию в медиа и социальных сетях
В Москве прошла закрытая презентация сборника рассказов «Черные глаза» главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян. Эта книга всего за неделю продаж стала самой обсуждаемой в московском бомонде, вызывая восторг у почитателей таланта Симоньян и резкое отторжение у ее недругов. Для того, чтобы читатели «Сноба» составили собственное мнение, мы публикуем один из рассказов с разрешения автора
Впервые в истории Венеции в результате наводнения затопило здание регионального совета, которое расположено на Гранд-канале. Это произошло спустя две минуты после того, как члены совета отклонили меры, предложенные для борьбы с климатическими изменениями