Все новости

Новости

«Коммерсантъ»: Россия отдаст Украине задержанные в Керченском проливе корабли

Россия вернет Украине корабли, задержанные в ноябре 2018 года из-за конфликта в Керченском проливе, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника

16 ноября 2019 10:57

Обновлено: в министерстве иностранных дел России опровергли информацию о договоренности вернуть Украине корабли до нормандского саммита в декабре, пишет «Интерфакс»

По их сведениям, по этому вопросу уже принято «принципиальное решение», страны находятся на финальной стадии переговоров. Дату и время передачи кораблей согласовывают. По информации источников, это произойдет в море, а не в порту. Три российских буксира выведут украинские корабли в заранее согласованную точку. Там их встретят три украинских буксира. Суда передадут со всем вооружением, но без боеприпасов.

Что еще известно:

Один из источников уточняет, что корабли могут вернуть еще до конца ноября 2019 года. Это позволит решить проблему еще до старта саммита «нормандской четверки» по конфликту в Донбассе. Ранее власти Франции, одной из стран-участниц саммита, сообщали, что он пройдет 9 декабря в Париже. Участие уже подтвердили Украина и Германия.

Что важно знать:

В ноябре 2018 года украинские корабли пытались пройти Керченский пролив, но моряков задержали российские пограничники. Позднее ФСБ предъявила военнослужащим окончательное обвинение в незаконном пересечении границы.

Украина требовала вернуть ее граждан и корабли, ссылаясь как минимум на решение Международного трибунала ООН по морскому праву. В конце июня 2019 года судьба моряков стала главной темой переговоров Путина с президентом США Дональдом Трампом в Осаке. 7 сентября между Россией и Украиной произошел обмен заключенными по схеме «35 на 35». Среди выданных украинских граждан оказались все ранее арестованные моряки.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Между Россией и Украиной уже на следующей неделе состоится очередной обмен заключенными, сообщил в эфире телеканала «1+1» министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко
Приговоренный к 10 годам тюрьмы по делу о терроризме Александр Кольченко стал одним из заключенных, которые участвовали в обмене между Россией и Украиной в начале сентября. После освобождения он попал в больницу, а потом дал интервью «Новой газете», в котором рассказал, что в России за него подписали прошение о помиловании
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
Сразу после убийства аспирантки Анастасии Ещенко директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов заявил, что доцент Олег Соколов в этой ситуации, возможно, «тоже пострадавший», что на лектора раньше не было ни одной жалобы. В соцсетях появились посты в защиту уже самого декана истфака. Редактор соцсетей проекта «Сноб» Юлия Балахонова училась у этих преподавателей, на этом факультете, но на курс младше убитой и расчлененной Олегом Соколовым Анастасии Ещенко. По ее мнению, эта трагедия — результат сложившейся системы отношений в Институте истории