Все новости

Новости

Дом, в котором родился Гитлер, станет полицейским участком

Министерство внутренних дел Австрии объявило, что дом, в котором родился Адольф Гитлер, станет полицейским участком, чтобы предотвратить превращение здания в неонацистскую святыню, пишет The Guardian

20 Ноябрь 2019 10:56

Дом расположен на севере Австрии возле границы с Германией в городе Браунау-на-Инне. По словам министра внутренних дел Вольфганга Песчорна, «передача дома полиции должна дать ясный сигнал, что он никогда не станет местом почтения памяти нацизма». В течение месяца стартует архитектурный конкурс для определения проекта реконструкции здания. Лучший вариант отберут эксперты. Итоги, как ожидается, они поведут в первой половине 2020 года.

О судах:

Судьба старинного углового здания желтого цвета долгое время была предметом судебной тяжбы властей с семьей Герлинды Поммер, владевшей им почти столетие. Решение о передаче дома полиции удалось принять только после того, как Верховный суд Австрии утвердил размер компенсации владелице дома. Она составила около 810 тысяч евро — это меньше, чем запрашивала хозяйка, но больше, чем изначально предлагали власти.

О доме:

Семья Гитлера прожила в этом доме недолго и съехала, когда ребенку было три года. Спустя 100 лет после его рождения, в 1989 году, возле дома установили Мемориальный камень против войны и фашизма. На нем выгравирована надпись на немецком: «Für Frieden, Freiheit und Demokratie. Nie wieder Faschismus. Millionen Tote mahnen», что значит «За мир, свободу и демократию. Не допустим фашизма вновь. Миллионы погибших просят нас об этом».

Фото: CHRISTIAN BRUNA/EPA

С 1970-х годов в доме размещался центр для людей с ограниченными возможностями. Поммер сдавала в аренду 800 квадратных метров домовладения, куда входят также несколько гаражей и парковочных мест, расположенных за главным зданием. Правительство платило ей около 4,8 тысячи евро в месяц. Соглашение перестало действовать в 2011 году, когда Помер отказалась проводить необходимый ремонт или продать здание. С тех пор оно пустовало.

Некоторое время министерство внутренних дел страны настаивало на сносе дома, но многие историки и политики выступали против этого. Ежегодно в день рождения Гитлера у здания проходит митинг антифашистских протестующих, но оно продолжает привлекать сторонников нацизма со всего мира.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться