Все новости

Новости

В Россию не пустили французского социолога и запретили ей въезд на 10 лет. В ФСБ женщину назвали «угрозой национальной безопасности»

Пограничники не пустили в Россию французского социолога Карин Клеман, которая планировала выступить на научной конференции с лекцией о движении «желтых жилетов», пишет «Коммерсантъ»

27 ноября 2019 20:59

Клеман прилетела из Франции в московский аэропорт Шереметьево, но во время паспортного контроля узнала, что въезд в Россию ей запретили. «Отвели в отдельное помещение, где сотрудники ФСБ вручили уведомление, что мне 10 лет нельзя посещать Россию», — рассказала она.

Сотрудники ФСБ объяснили такое решение тем, что Клеман якобы представляет угрозу российской национальной безопасности.

Что еще известно:

Клеман пообещали отправить во Францию ближайшим рейсом. Социолог сообщила, что уже разговаривала о произошедшем со своим посольством и хочет узнать у юристов, есть ли шанс оспорить запрет на въезд.

О социологе:

Клеман жила и преподавала в России больше 20 лет. Последний год она работала во Франции, где изучала движение «желтых жилетов». Клеман стала одной из основательниц института «Коллективное действие», исследующего протестные движения в России. Она была замужем за депутатом Госдумы Олегом Шеиным, ее дочь — гражданка России.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В Чехии завели уголовные дела против лидеров бывшей Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР) — экс-премьера Любомира Штроугала, бывшего генсека компартии Милоша Якеша и экс-главы МВД Вратислава Вайнара, сообщается на сайте чешского Бюро по документации и расследованию преступлений коммунизма
Специальный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) предлагает отстранить Россию на четыре года от большого спорта. И, как ни странно, это решение будет в чем-то полезным для российской власти. Если она сможет, конечно, выучить преподанный урок
В 2011 году дочь замглавы госкорпорации «Роскосмос» Юрия Урличича Диана в возрасте 14 лет стала владелицей участка земли в американском штате Флорида, который Урличич не указал в декларации, сообщает Baza со ссылкой на документ из базы данных США
Аня с Костей пришли ко мне хмурые. Между собой не разговаривали. Явно по дороге ссорились. Что, думаю, за фигня? У меня…