Все новости

Правозащитники предложили ввести в России норму по изъятию родителя из семьи

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» рекомендовал разработать в России механизм об изъятии родителя из семьи, сообщает РБК со ссылкой на предложения по реформированию системы опеки и семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей
12 декабря 2019 16:59

В документе предлагается сделать изъятие ребенка из семьи крайней мерой, которая допустима только в случае, если угроза, исходящая от родителя, неустранима. Сначала авторы инициативы предлагают удалять из семьи взрослого, который представляет угрозу для несовершеннолетнего, или переместить куда-либо ребенка с родителем, не представляющем угрозы.

Если ребенка все-таки изъяли из семьи, фонд рекомендует перемещать его не в детский дом, а к родным и близким, а также во временную семью. В документе прописано, что решение о перемещении несовершеннолетнего должны принимать за 12 часов.

Почему это важно:

Сейчас в российском законодательстве нет нормы по изъятию родителя. «Даже когда мы пытаемся выселить из квартиры родителя-алкоголика, лишенного прав, суды отказывают в принудительном выселении», — прокомментировала предложения фонда замглавы комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина.

Руководитель фонда Елена Альшанская пояснила РБК, что пример неработающей в России системы опеки — ситуация с пятилетней девочкой, с рождения живущей в перинатальном центре «Мать и дитя». «В рамках текущего законодательства очень сложно найти инструменты, которые позволят оценить эту ситуацию как неправильную. Нужно уже начать работу над настоящими изменениями в законодательство», — рассказала она.

Что еще известно:

10 декабря предложения фонда передали президенту России Владимиру Путину члены Совета по правам человека. Документ — концепция, замечает Альшанская, эти изменения нужно «сесть и разработать».

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина
Органы опеки и попечительства собираются подать иск об ограничении в родительских правах родителей пятилетней девочки, которая с рождения живет в перинатальном медицинском центре «Мать и дитя». В суд планируют обратиться «в ближайшие дни», сообщает пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения Москвы
Мария Володина
В Ижевске во время проверки квартир, в которых живут одинокие родители с детьми, нашли двухлетнего ребенка, пять дней пробывшего в закрытом помещении с умершей матерью, сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов
Вадим Палько
20-летний солдат совершил самоубийство на станции Иркутск-Сортировочный, передает «Вести-Иркутск»