Все новости

Новости

Рогозин рассказал о риске разрушения недостроенных объектов на «Восточном» и анонсировал создание «универсального лифта» на Луну

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил журналистам о риске разрушения недостроенных объектов первой очереди на космодроме «Восточный», сообщает «Интерфакс»

16 декабря 2019 16:48

Речь, по словам Рогозина, идет о жилых домах, автодорогах, котельных, депо и о хранилище ракетного топлива. Их степень готовности составляет от 10 до 90 процентов. «Правда в том, что если эти объекты не достроить сейчас, завтра этих объектов не будет, они просто будут разрушаться», — сказал глава госкорпорации.

Рогозин заявил о необходимости выделить деньги уже с 1 января. План достройки объектов есть, президент его одобрил. Пока на космодроме строятся объекты второй очереди, которые планируют завершить только в 2023 году.

Планы на Луну:

Рогозин также рассказал, что «Роскосмос» планирует частично окупить затраты на лунную программу за счет доставки на естественный спутник Земли коммерческих грузов с помощью «универсального лифта». «Мы планируем создание универсального посадочного модуля к Луне, который сможет доставлять как наши нагрузки, так и нагрузки полезные других стран», — говорит он, добавляя, что аппарат сможет с окололунной станции посадить груз по заказу партнеров.

Рогозин также допустил коммерциализацию проекта. Это, по его мнению, может быть полезно для «оправдания колоссальных средств», которые нужны для реализации.

Что важно знать:

Ранее Рогозин обещал, что к 2030 году Россия высадит человека на Луне. Пилотируемый полет к спутнику пройдет в 2029 году.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Компания Илона Маска SpaceX в ближайшее время не сможет сконструировать ракетные двигатели, которые могли бы превзойти российские, заявил глава «Роскосмоса», сообщает «Интерфакс»
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин высоко оценил технические наработки основателя SpaceX и Tesla, изобретателя Илона Маска
В конце прошлого десятилетия власть обещала каждому работающему гражданину зарплату на уровне ведущих стран Запада, как минимум 100-метровую квартиру на семью из трех человек и лидерство России в мировой экономике. Подводя итоги, нужно не только констатировать полный провал этих прогнозов, но и понять, почему это не случилось
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые в своей практике принял жалобу на ограничение родительских прав трансгендерного человека. В суд обратилась гражданка России, которой после трансгендерного перехода запретили общаться с детьми