Все новости

Новости

«Медуза»: дело против основателя Рунета возбудили по заявлению чиновника из Кремля

Уголовное дело о мошенничестве в крупном размере против бывшего замминистра связи и одного из основателей Рунета Алексея Солдатова возбудили после заявления чиновника из администрации президента, сообщает «Медуза»

30 декабря 2019 16:32

25 декабря экс-заместителя министра связи и одного из создателей Рунета Солдатова отправили под домашний арест. По данным СМИ, преследование связано с передачей его компании около 490 тысяч IPv4-адресов (IPv4 — четвертая версия интернет протокола (IP), она стала первой широко используемой версией — прим. «Сноб»). 

В 1990 году Солдатов возглавлял вычислительный центр «Курчатовского института», где запустили первую научную сеть «Релком» с выходом в интернет. Через два года он стал одним из основателей Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС), который долгое время в одиночку занимался развитием Рунета. Тогда же, в 1990-х, РосНИИРОС получил статус локального интернет-регистратора и за деньги распределял IP-адреса своим клиентам в России. К началу 2019 году институт владел примерно 490 тысячами IPv4-адресов. 

В декабре 2018 года РосНИИРОС лишили ликвидировать, потому что функция института как оператора научно-образовательных сетей перестала быть актуальной, а коммерческая деятельность стала нерентабельной, рассказал изданию член совета института Алексей Платонов. В апреле 2019-го институт перерегистрировал имеющиеся IP-адреса на чешскую компанию Reliable Communications. Один из ее бенефициаров — Солдатов. Поддержку должна была осуществлять связанная с ним «Релком Групп».  

Что еще известно:

По словам источников «Медузы» на телекоммуникационном рынке, заявление о проверке трансфера IP-адресов от РосНИИРОСа к Reliable Communications подал глава управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий Андрей Липов. В октябре ему пришли письма от руководителей четырех научных организаций. Они пожаловались на возросшие после трансфера цены и просили передать их IP-адреса «в ведение компетентной организации с государственным участием». 1 ноября Липов поручил руководству РосНИИРОС «оценить правомерность передачи адресов, изменения политики их предоставления и возникающие угрозы» из-за обращений. 

В двух организациях подтвердили изданию, что отправляли письма с жалобами, поскольку цены на поддержку сетей от «Релком Групп» стали в десятки раз выше, чем были у РосНИИРОС. Однако два сотрудника разных телекоммуникационных компаний назвали цены «Релком Групп» рыночными. В то же время, по словам собеседников «Медузы», идею отправить письма Липову подала компания «Информика» — госпровайдер для научных и образовательных организаций.

По мнению Платонова, администрация президента могла вмешаться из-за домена .su, который вошел в национальную доменную зону по закону «о суверенном Рунете». Контроль над ним принадлежит некоммерческому Фонду развития Интернет Солдатова. По новому законодательству, такими правами может владеть только организация, одним из учредителей которой выступает государство. При этом предыдущие попытки отобрать у Солдатова .su успехом не увенчались, рассказали «Медузе» топ-менеджеры двух телекоммуникационных компаний. 

Опрошенные изданием эксперты отметили, что в Кремле и Минкомсвязи Солдатова «не любят», потому что «он очень неудобный и несговорчивый, и при этом часто подставляющий сам себя неудачными бизнес-решениями». 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего заместителя министра связи Алексея Солдатова, сообщает «Медуза» со ссылкой на два источника
Правительство России определило угрозы устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории страны интернета, из-за которых может быть принято решение об изоляции российского сегмента, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств, участвовавших в подготовке списка угроз
Закон о «суверенном интернете» еще не принят, но Роскомнадзор уже потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к блокировкам сайтов через  Федеральную государственную информационную систему. Также стало известно о скором тестировании DPI для окончательной блокировки Telegram, а СМИ рассказали об отказе Минобороны передавать операторам частоты для 5G. Рассказываем, к чему всё это приведет