Все новости

Новости

Правительство составило список угроз устойчивому Рунету, из-за которых его могут изолировать

Правительство России определило угрозы устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории страны интернета, из-за которых может быть принято решение об изоляции российского сегмента, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств, участвовавших в подготовке списка угроз

6 ноября 2019 9:49

В документе даны определения угроз «суверенному Рунету». Так, угроза безопасности — это нарушение способности сети связи противостоять попыткам несанкционированного доступа к ее техническим и программным средствам, дестабилизирующим внутренним или внешним информационным воздействиям, из-за которых может быть нарушена ее работа. Такие угрозы, по мнению правительства, связаны с распространением запрещенной в России информации.

Угроза устойчивости — нарушение работоспособности сети связи при отказе части ее элементов, а также в условиях внешних дестабилизирующих воздействий природного и технологического характера.

Угроза целостности — нарушение способности взаимодействия сети связи, при котором становится невозможным установление соединений между пользователями услуг связи или информационными ресурсами.

Угрозы безопасности:

  • Предоставление доступа к информации или ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законом «Об информации».
  • Кибератаки и другие — преднамеренные или нет — информационные воздействия на средства и сети связи, в результате которых может быть нарушено их функционирование.
  • Нарушение доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов федеральной и региональной власти и органов местного самоуправления
  • Нарушение информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями связи операторов и технологических сетей связи, систем управления точками обмена трафиком, технических средств и программного обеспечения центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, технических средств противодействия угрозам, национальной системы доменных имен, критической информационной инфраструктуры России.

Угрозы устойчивости:

  • Невозможность доступа к услугам связи из-за аварий или перегрузки узла связи, из-за которых для физический и юридических лиц становятся недоступными услуги связи или невозможно вызвать экстренные службы.
  • Невозможность доступа к услугам связи для критически важных объектов, предусмотренных законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», которая может привести к нарушению или прекращению их функционирования.

Угрозы целостности:

  • Нарушение взаимодействия сети связи общего пользования с зарубежными сетями электросвязи, из-за чего становится невозможным организация соединений с пользователями услугами связи или информресурсами, расположенными за рубежом.
  • Нарушение функционирования интернета, из-за которого невозможна организация взаимодействия российских интернет-пользователей с другими, в том числе теми, кто находится за границей.

Что еще известно:

Закон о «суверенном Рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. Согласно документу, в России должны создать независимую от зарубежных серверов инфраструктуру, обеспечивающую маршрутизацию в интернете. Операторы обязаны установить на территории страны технику, которая может определять источник трафика и фильтровать его, противодействуя угрозам и ограничивая доступ к запрещенным сайтам. По словам источника «Интерфакса», сейчас проект постановления правительства с перечнем угроз находится на согласовании профильных министерств.

«Сноб» уже писал о том, к чему приведет закон о «суверенном Рунете».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

С 1 ноября в России вступили в силу основные положения закона «о суверенном Рунете», сообщается на сайте Госдумы
Закон о «суверенном интернете» еще не принят, но Роскомнадзор уже потребовал от десяти VPN-сервисов подключиться к блокировкам сайтов через  Федеральную государственную информационную систему. Также стало известно о скором тестировании DPI для окончательной блокировки Telegram, а СМИ рассказали об отказе Минобороны передавать операторам частоты для 5G. Рассказываем, к чему всё это приведет
Сталин отравил Ленина, Крупскую и Бехтерева? Самого Сталина соратники оставили без врачебной помощи? Горького залечили до смерти враги народа, а Фрунзе зарезали на операционном столе? Так ли это было на самом деле, поможет разобраться это медико-историческое исследование. «Сноб» публикует отрывок из книги Алексея Паевского и Анны Хоружей «Смерть замечательных людей. Сделано в СССР», которая скоро выйдет в издательстве «Пятый Рим»
Сегодня как религия, так и наука стремительно маргинализируются, уходя на периферию общественной жизни. И их место все уверенней занимает новая сила