Все новости

Названы самые популярные в России книги десятилетия — две из них написаны еще в 20 веке

Издательская группа «Эксмо-АСТ» и библиотека электронных и аудиокниг «Литрес» назвали самые популярные книги и авторов прошедшего десятилетия, пишет газета «Ведомости»
10 января 2020 21:32

Среди бумажных книг лидерами стали роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» и повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», написанные в 20 веке. Среди электронных — эротический роман «50 оттенков серого» британской писательницы Эрики Леонард Джеймс, выпущенный в 2011 году.

С 2010 по 2019 годы было продано по 1,8 миллиона экземпляров «1984» и «Вино из одуванчиков», электронную версию «50 оттенков серого» за этот же период купили около 90 тысяч раз. На втором и третьем местах по популярности в электронном формате книги писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и нейробиолога Джо Диспенза «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели»

Что еще известно:

Статистика популярности по авторам книг показывает, что в бумажном варианте в последние десять лет лучше всего продавались романы Дарьи Донцовой, в электронном — романы Бориса Акунина. 

С 2010 по 2019 годы «Эксмо-АСТ» издало более 200 книг Донцовой — детективы, детские повести и кулинарные книги. Общее количество проданных экземпляров составило более 25 миллионов.

В 2019 году рейтинг самых популярных книг на «Литресе» возглавила аудиокнига «Подсознание может все!» Джона Кехо, самой продаваемой книгой «Эксмо-АСТ» стал дебютный роман «Мятная сказка» 25-летнего писателя из Мурманска Александра Полярного.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в отношении заведующей московским роддомом номер 27 Марины Сармосян по факту гибели или травмирования четырех новорожденных из-за использования запрещенной методики родов, сообщается в сюжете на ютуб-канале ведомства
Юнис Теймурханлы
«Гости требуют исключительно сто шестнадцатый номер — только этот люкс. Ни о каком другом номере речи идти не…