Все новости

Новости

Школьник помог найти новую экзопланету на третий день стажировки в NASA

17-летний школьник Волф Цукер (Wolf Cukier) из Скарсдейл, штат Нью-Йорк, во время летней стажировки помог Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) открыть новую экзопланету, сообщается на сайте организации

11 января 2020 17:06

Летом 2019 года Цукер стажировался в Центре космических полетов Годдарда в Мэриленде. Ему поручили наблюдать за яркостью звезд в телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), с помощью которого ищут экзопланеты.  

В течение первых трех дней школьник изучал собранные волонтерами данные о возможных двойных затмениях в системах, где две звезды вращаются друг вокруг друга. Затем, как ему показалось, он увидел звездное затмение, но оказалось, что это была новая экзопланета (экзопланета — это планета, которая находится вне Солнечной системы — прим. «Сноб»). 

После ученые из NASA подтвердили его находку. 6 января экзопланета была представлена научному сообществу, а подросток стал одним из авторов статьи о ней в профильном журнале вместе с учеными из Центра Годдарда, университетов Сан-Диего, Чикаго и других. 

Что еще известно: 

Экзопланету назвали TOI 1338 b. Она примерно в 6,9 раз больше Земли и находится в созвездии Живописца, на расстоянии в 1300 световых лет. TOI 1338 b вращается вокруг двух звезд, одна из которых на 10 процентов больше Солнца, а другая — более холодная и тусклая, составляет треть от него.  

Сам Цукер сравнивает TOI 1338 b с планетой Татуин (вымышленная планета из вселенной «Звездных войн», где выросли Энакин и Люк Скайуокеры — прим. «Сноб»), поскольку она тоже вращалась вокруг двух звезд. 

Теперь подростка с впечатляющей строчкой в резюме ждет выпускной класс в школе и колледж, отмечает CBS. Цукер рассказал телеканалу, что планирует изучать физику или астрофизику в Стэнфордском, Массачусетском технологическом или Принстонском университетах.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

13-летний канадский подросток Макс Веренка помог полицейским раскрыть дело 70-летней Джанет Фэррис, которая бесследно исчезла 27 лет назад
Большинство одиннадцатиклассников — 39 процентов — выбрали темой для итогового сочинения «Надежду и отчаяние»
Психолог Катерина Мурашова — о том, почему важно различать, когда подросток действительно ничего не хочет и когда он не хочет того, чего хотят для него родители
Приемлемо ли заниматься сексом до брака? Есть ли среди ваших друзей представители ЛГБТ-сообщества? Интересуетесь ли вы политикой? На эти и другие вопросы социологи агентства «Михайлов и партнеры. Аналитика» предложили ответить школьникам в возрасте от 10 до 18 лет. «Сноб» публикует результаты исследования