Начать блог на снобе
Все новости

«Опора России» попросила ФАС ввести новые ограничения для Booking в России

Общественная организация бизнесменов «Опора России» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с предложением ввести новые ограничения для сервиса по бронированию отелей Booking.com, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо «Опоры России»
30 января 2020 11:51

Организация утверждает, что сервис использует «манипулятивные меры». Бизнесмены считают, что площадка должна объяснять пользователям, что сообщения «в продаже остался только один номер» или «вы не успели забронировать» относятся только к номерам, выставленным на Booking.com — на сайтах самих отелей и других систем бронирования они могут быть доступны.

«Опора России» также настаивает, что сервис должен сразу показывать общую цену за номер, включая все налоги и сборы. В письме к ФАС есть и требование к площадке объяснять условия ранжирования предложений в рейтинге. Кроме прочего, бизнесмены требуют снять с отелей обязательство снижать стоимость бронирования для гостей, которые находят аналогичное предложение на Booking.com дешевле. Сейчас возврат разницы в цене гарантирован для предложений с отметками «мы возвращаем разницу в цене» и «гарантия лучшей цены».

Что еще известно:

Бизнесмены ссылаются на аналогичные требования к сервису от Еврокомиссии (ЕК), предъявленные в декабре 2019 года. Booking.com должен выполнить их не позднее 16 июня 2020-го. При этом решение ЕК не имеет силы за пределами Евросоза, заметил партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт — ФАС может ввести новые ограничения только при нарушении сервисом российского законодательства, объяснил он «Коммерсанту».

В декабре 2019-го ФАС завела дело Booking.com по подозрению в нарушении закона «О защите конкуренции» из-за требования от отелей гарантии лучшей цены. ФАС предупреждала площадку о прекращении этого требования в ноябре, сервис этого не сделал.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело на сервис по бронированию отелей Booking.com по подозрению в нарушении закона «О защите конкуренции», сообщается на сайте ведомства
Казаков в России привыкли воспринимать как странный и даже пугающий феномен: они разгоняют митинги, бьют нагайками участниц группы Pussy Riot и отливают из бронзы памятник Владимиру Путину в образе римского императора. Это возмущает часть казачьего сообщества, которая пытается избавиться от сложившегося имиджа. «Сноб» рассказывает, как борются со стереотипами казаки-либералы, противопоставляющие себя «ряженым» и «нагаечникам»
Шведская экоактивистка Грета Тунберг объявила в своем инстаграме о начале регистрации торговых знаков на свое имя и названия созданного ею движения школьников в защиту климата
Зоозащитная организация PETA призвала отправить в отставку сурка по имени Фил из города Панксатони в американском штате Пенсильвания. Активисты предлагают заменить его на зверька-робота, говорится в письме, которое PETA отправили в местный клуб сурка