Все новости

Новости

ЦБ впервые за восемь лет уточнит признаки сомнительных операций. Из-за них банки могут блокировать счета

Банк России (ЦБ) опубликовал поправки, касающиеся признаков сомнительных операций, которые позволяют заблокировать счет клиента, сообщает РБК со ссылкой на документ. Список таких операций не обновлялся с 2012 года

17 февраля 2020 13:31

Всего в перечне — более 100 позиций. Если действия клиента попадают под несколько из них, то банк может приостановить или отказать в проведении транзакций, в крайнем случае — расторгнуть договор.

Какие поправки разработал ЦБ:

  • Банк предлагает не считать подозрительным, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии и заградительные тарифы, или же пользуется «нестандартными и сложными» для него расчетами. Однако если транзакции «не соответствуют общепринятой рыночной практике», то их можно считать сомнительными.
  • Если клиент отказывается от разовой операции или просит закрыть счет и выдать деньги после вопросов от банка, то это подходит под признак сомнительности. Так ЦБ уточняет правила взаимодействия банками с клиентами, привыкшими сворачивать свою деятельность при возникновении подозрений у кредитных организаций.
  • ЦБ планирует разрешить банкам отказывать клиентам, требующим провести операцию по исполнительному документу, если у кредитной организации есть подозрения, что транзакция нужна для отмывания денег или обналичивания.
  • В список сомнительных банк также включил регулярные операции по снятию наличных физлицами, когда деньги на их счета поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя. Исключение — перечисление зарплаты, пенсий, алиментов, страховых возмещений и другие экономически обоснованные операции.
  • Другая категория подозрительных операций — дистанционные транзакции, совершающиеся с одного устройства или с одной группы IP-адресов по счетам компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам, а также по счетам разных физических лиц, не являющихся родственниками.
  • Впервые в список сомнительных попали операции, связанные с покупкой и продажей виртуальных активов. При этом основной закон о них еще не принят, замечает РБК.
  • ЦБ также включил в перечень пункты о компаниях, занимающихся покупкой металлолома, почтовыми денежными переводами физлицам, переводами платежным агентам или рассчитывающихся наличными за транспортные, туристические или медицинские услуги. Среди других дополнений — снятие наличных с корпоративных карт, а также сделки с неликвидными ценными бумагами и с товарно-сырьевыми биржами ЕАЭС.

Что еще известно:

Обновленный список упростит работу банков, но не клиентов, рассказала РБК заместитель гендиректора по правовым вопросам компании «Амулекс» Юлия Галуева. По ее словам, им придется «более ответственно подходить к документообороту и выбору контрагентов».

Банки уже использовали многие признаки в рамках локальных правил, поэтому существенных изменений в их практике произойти не должно, считает партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. Однако, рассказал он РБК, теперь бизнесу будет проще понять, какие операции относятся к категории повышенного риска. При этом признак, позволяющий относить к сомнительным операции по исполнительным документам, вызывает у Ефремова «большие опасения»: не ясно, как такие документы будут определять банки, а сама практика «идет вразрез с действующим регулированием порядка исполнения судебных решений».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сотрудники банков и коллекторских агентств могут получить право общаться с должниками без раскрытия полных имен, а с помощью цифровых идентификаторов, сообщает РБК со ссылкой на рабочую версию проекта федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц»
Продолжаем обсуждение предложенных Городом (сиречь Кремлем) и Миром поправки в Конституцию. В предыдущих статьях мы рассмотрели пункты о Боге и о русских. Сейчас настала очередь территорий — как чужих, так и своих
Этот концерт в Московской консерватории обещает стать одним из самых долгожданных событий нынешнего музыкального сезона. 25 февраля здесь впервые выступит мировая звезда, самая красивая латышка оперной сцены Кристине Ополайс. Свой московский дебют она собирается посвятить памяти режиссера, бывшего художественного руководителя Национальной Латышской оперы Андриса Жагарса, которого хорошо знали и любили в России
На этой неделе все, кто читает по-русски, читали о деле «Сети». Биографии осужденных, обвинительные заключения,…