Начать блог на снобе
Все новости

РБК: коллекторам позволят работать под цифровыми псевдонимами, чтобы защитить от агрессии должников

Сотрудники банков и коллекторских агентств могут получить право общаться с должниками без раскрытия полных имен, а с помощью цифровых идентификаторов, сообщает РБК со ссылкой на рабочую версию проекта федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц»
4 февраля 2020 9:36

Представитель Минюста заявил РБК, что изменения нужны для «защиты персональных данных сотрудников коллекторских агентств и представителей кредиторов». Действующий закон обязывает их представляться в начале разговора с должниками, при этом коллекторы опасаются раскрывать имена рядовых сотрудников колл-центров, рассказал РБК председатель комиссии по финансовой безопасности Торгово-промышленной палаты Иван Рыков. По его словам, должник может направить свою агрессию на коллектора, который вообще не принимал решения о взыскании.

Не использовать своей полное имя коллекторам комфортнее, заявил вице-президент ВТБ, руководитель департамента розничного взыскания Евгений Новиков. Он считает, что идентификационного номера «более чем достаточно», это дает коллекторам возможность говорить от имени банка и не бояться возможной агрессии должников. Представитель Тинькофф Банка добавил, что предложение позволяет обеспечить безопасность сотрудников.

Что говорят о предложении:

Взыскатели пытаются внедрить двойные стандарты, считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. «Думаю, что банки и коллекторы не будут рады получать информацию о должнике так же — с именем и идентификационным номером», — рассказала она РБК.

Цифровые псевдонимы помешают должникам сообщать о злоупотреблениях коллекторов, заявил председатель юридической ассоциации «Банкротный клуб» Олег Зайцев. По его словам, имя конкретного сотрудника может быть необходимо при подаче жалобы, а набор цифр «ни один человек не запомнит».

Что еще известно:

Законопроект разрабатывают Минюст, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и представители бизнеса. Согласно документу, идентификаторы коллекторам должны присваивать работодатели. Они также обязаны обеспечить соответствие кода и конкретного работника.

Сопредседатель рабочей группы по законопроекту о взыскании, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев заявил РБК, что работа над документом еще не закончена и отказался от комментариев до его публикации.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Минфин рекомендовал внедрить в России институт частных судебных приставов, которые будут взыскивать долги в пользу бизнеса, сообщает РБК со ссылкой на обзор бюджетных расходов на реализацию функций и полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФССП), подготовленный министерством
Сегодня уже известно, что за словом «рак» скрывается множество заболеваний, каждое из которых имеет свои…
Белогорский районный суд Крыма арестовал на два месяца владельца крупнейшего в Европе сафари-парка «Тайган» и зоопарка «Сказка» Олега Зубкова за неявку на заседание, сообщается на ютуб-канале бизнесмена «Человек и лев»
Пользователи соцсетей обратили внимание на твиттер МВД Якутии. В нем сотрудники пресс-службы регионального управления пишут о ежедневной работе полицейских, не опуская подробностей, казалось бы, ничем не примечательных вызовов