Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Система подводной виртуальной реальности победила в конкурсе Startup Tour в Екатеринбурге

16 и 17 марта в Екатеринбурге прошел Open Innovations Startup Tour. На площадке Технопарка высоких технологий Свердловской области состоялись финал регионального этапа конкурса стартапов, дискуссии по вопросам развития цифровой экономики и мастер-классы для технологических предпринимателей от экспертов «Сколково».
17 марта 2020 21:30

30 стартаперов из пяти регионов России представили членам жюри свои проекты, отобранные на заочном этапе из 127 заявок. 

По итогам питч-сессий полуфиналистов были определены девять победителей в трех треках — биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии. Перед гранд-финалом, определившим победителя конкурса, к участникам Startup Tour обратился Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович:«Когда "Сколково" создавалось 10 лет назад, многие говорили, что подобную экосистему формировать не нужно: она сформируется сама за счет информационных технологий, даже если компании, стартапы, университеты будут в разных точках страны. Но так не получается. Все равно людям нужно взаимодействовать и находиться вместе, чтобы обмениваться идеями, быть на одной волне и в конечном счете добиться успеха. И одного "Сколково" точно недостаточно. Инновационных центров, которые проводят профессиональную экспертизу проектов, предоставляют гранты стартапам на ранней стадии развития, оказывают менторскую поддержку, — должно быть много. Именно поэтому мы ездим по регионам, чтобы такие центры появились во многих городах. Здесь, в Екатеринбурге, они уже появляются: вы видите, насколько быстро расширяется университет, как работают с образовательными и научными центрами крупные промышленные компании. Каждый день у нас в "Сколково" делается то же самое, потому что это наиболее успешная модель». 

Победителем гранд-финала конкурса стал проект VRDiver — разработанная в Екатеринбурге система подводной виртуальной реальности. Команда проекта получила денежный приз в размере 300 тысяч рублей и путевку в полуфинал конкурса крупнейшей в России и СНГ стартап-конференции Startup Village. 

Евгения Панасова, основатель ООО «ВиАрДайвер»: «Согласно прогнозам, мировой рынок тематических парков в 2027 году составит 37,5 миллиардов долларов. Треть от этой цифры — рынок виртуальных аттракционов. Мировой рынок аквапарков оценивается к этому же году примерно в 11,7 миллиарда долларов. Если бы технология VR была так же доступна в воде, как на суше, можно было бы ожидать роста до 3 миллиардов долларов. Но виртуальная реальность боится воды: шлемы погружать нельзя, наземные технологии трекинга не работают. Только две компании в мире серьезно оценивают решение этой проблемы — BallastVR из Калифорнии и VRDiver из Екатеринбурга. И у них, и у нас есть собственные шлемы, но у нас также есть своя система трекинга: человек может действительно плыть в виртуальном окружении, а не быть просто пассивным наблюдателем. Любой бассейн мы превращаем в бескрайний виртуальный океан. Изобретение может применяться в сфере гидрореабилитации: нашим первым клиентом стал центр оздоровительной практики "Аквасказка" и английский хаб VR-решений для терапии VRTherapies. Демонстрацию запросили лаборатория человеко-машинного взаимодействия в Бирмингеме и самый глубокий бассейн в мире Y-40. В этом году планируем произвести и продать первую партию, по предзаказам практически всё уже продано». 

В 2020 году Open Innovations Startup Tour проводится в десяти городах России. В каждом из них технологические предприниматели со всей страны могут принять участие в конкурсе стартапов. Все победители получают приглашение на стартап-конференцию Startup Village в Инновационном центре «Сколково».

Участие в мероприятии бесплатное. Регистрация обязательна. 

Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий