Начать блог на снобе
Все новости

Новости COVID-19: лекарство-блокатор вируса от японских ученых, отказы московских поликлиник, двукратное снижение зарплат чиновникам в Эквадоре

«Сноб» собрал главные новости о пандемии COVID-19 по состоянию на утро 13 апреля
13 апреля 2020 9:12

Во всем мире число заболевших COVID-19 достигло одного миллиона 850 тысяч 807 человек, такие цифры приводит Университет Джона Хопкинса. Количество смертей от связанного с вирусом заболевания достигло 114251 случая. Первое место по числу больных занимают США (больше 557,5 тысячи случаев), на первое место по числу жертв коронавируса недавно вышли они же (больше 22 тысяч смертей). На втором месте по этому показателю находится Италия (почти 19,9 тысячи жертв). Всего в мире выздоровели 430623 человека.

События в мире:

  • Японские ученые сообщили, что антиретровирусный препарат нельфинавир может блокировать размножение коронавируса SARS-CoV-2, результаты таких исследований опубликованы на портале препринтов bioRxiv. Известно, что нелфинавир в сочетании с другими антиретровирусным препаратами обычно используют для блокирования дальнейшего развития ВИЧ. Ученые из Японии обнаружили, что нелфинавир может остановить репликацию возбудителя коронавируса даже при использовании малых доз.
  • Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу подал заявление об отставке из-за критики после введения 48-часового комендантского часа в стране. Об этом он сам рассказал в твиттере. Комендантский час действует с 11 апреля в 30 городах (в том числе в Стамбуле, Анкаре и Анталье) и по всей провинции Зонгулдак для борьбы с распространением коронавируса. О введении этого режима жители узнали лишь за несколько часов до его начала. Это спровоцировало большие очереди в продуктовых магазинах и, соответственно, повышение риска распространения инфекции.
  • Президент Эквадора Ленин Морено объявил о снижении заработной платы высших чиновников на 50 процентов из-за комплексного кризиса, вызванного коронавирусом, падением цен на нефть и дефицитом бюджета. Об этом он объявил в своем твиттере. Ранее президент страны объявил о создании фонда гуманитарной помощи, который будут наполнять из внебюджетных средств — а именно за счет обязательных взносов представителей гражданского общества и крупного бизнеса.

В России:

  • Опрос показал, что многие жители Москвы (69 процентов) готовы пожертвовать частью свои прав для борьбы с пандемией, пишет РБК. Это на девять процентных пунктов выше, чем было в начале марта. В основном согласны на ограничение прав оказались люди в возрасте 39-45 лет (73 процента) и люди со средним образованием (77 процентов). Против выступила преимущественно молодежь.
  • Сыктывкарская епархия опубликовала на своем сайте заявление о том, что готовится иск с требованием разрешить публичные богослужения и признать незаконным распоряжение республиканского Роспотребнадзора о закрытии всех храмов до 30 апреля. На сайте епархии также выложен видеоролик, в котором утверждается, что эпидемия коронавируса — миф, а в вакцину против него могут внедрить некие чипы.
  • Поликлиники в Москве, оснащенные кабинетами компьютерной томографии, начали отказывать в записи из-за перевода на новый режим работы — исключительно для пациентов с подозрением на коронавирус, передает «МБХ медиа».
  • Каршеринг «Яндекс.Драйв» временно приостанавливает оказание услуг в Москве с 13 по 19 апреля, пишет РБК со ссылкой на представителя пресс-службы сервиса. Это решение связано с введением более жестких ограничений на передвижения по городу и области.
  • «АвтоВАЗ» с 13 апреля возобновил производство автомобилей, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя первичной профсоюзной организации предприятия Сергея Зайцева. Компания приостанавливала работу с 30 марта, но потом автоконцерт обратился к местным властям за особым разрешением возобновить выпуск машин. Утверждается, что все помещения, оборудование и инструменты на предприятии полностью продезинфицированы, там каждый день проводят дополнительную уборку, а рабочие места дистанцированы на безопасное расстояние.


Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Эпоха пандемии рано или поздно закончится. Каким будет новый мир? Фантазируют те, кому в нем жить еще долго
Эпидемия коронавируса — еще один неприятный сюрприз, преподнесенный миру якобы стабильным и богатеющим Китаем. Тем временем в России почти полностью отсутствуют дискуссии об угрозах, исходящих от китайского режима и китайской политики
Эффектное, но почти банальное сравнение: наша планета – огромный космический корабль, и все мы летим на нем из…
Три года назад 35-летняя Елена Филитович бросила работу бухгалтера в Иркутске и уехала в Москву. В столице она научилась жить за счет незнакомцев — подходить к мужчинам на улице и просить их оплатить бензин или купить продукты, намекая на секс и делая комплименты. В 2019-м Филитович запустила онлайн-школу, в которой стала обучать этому других женщин. «Сноб» рассказывает историю предприимчивой содержанки-коуча, создавшей школу попрошаек и убедившей своих последовательниц в том, что они могут получить все, просто потому что родились женщинами