Начать блог на снобе
Все новости

Крупные компании хотят использовать QR-коды и розыгрыши призов для контроля явки на голосование по поправкам в Конституцию — «Медуза»

В нескольких регионах России явку сотрудников крупных организаций на голосование по поправкам в Конституцию будут контролировать помощью электронной системы Votely, пишет «Медуза»
24 июня 2020 15:10

Журналисты изучили демо-версию системы, где крупные компании могут загрузить список свои сотрудников, их номера телефонов и выданные программой QR-коды. В этой системе уже оказались данные работников «Почты России», РЖД, «Лукойла», АФК «Система», «Сибура», «Северстали», «Ростеха», «Ростелекома» и других компаний.

По сведениям источника «Медузы», QR-коды проверят на избирательных участках под видом участия в «проектах дополнительной формы голосования» — речь идет о розыгрышах призов на участках, присвоении некоторым городам звания «Город трудовой доблести», соучастие в отборе проектов по программе «Формирование комфортной городской среды» и других региональных и муниципальных опросов по важным для населения темам. Источник издания также рассказал, что перед IT-специалистами «Почты России» в двух регионах руководство поставило задачу проконтролировать явку на голосование.

География применения:

Один из источников издания рассказал, что систему votely.ru планируют использовать для контроля явки в Ярославской области и Алтайском крае. Другой собеседник «Медузы» уточнил, что в Липецкой области уже получили инструкции по «мобилизации» от votely.ru, но от идеи использования системы там затем отказались.

Что еще известно:

Создатель сайта votely.ru и мобильных приложений для сканирования QR-кодов и учета явки — Иван Петров из города Рыбинска Ярославской области. Он отказался отвечать на вопросы о создании системы, а затем у журналиста «Медузы» исчез демонстрационный доступ к сайту votely.ru, который до этого работал в течение нескольких суток, после этого пропал и доступ к инструкциям.

Что важно знать:

В период голосования по поправкам в Конституцию в разных региона России пройдут викторины для привлечения людей на участки. Например, отделение «Ассоциации юристов России» в Красноярске совместно с местными властями разыграет автомобили, квартиры и смартфоны в викторине на знание Конституции, а власти Москвы — два миллиона сертификатов в магазины и рестораны на общую сумму до 10 миллиардов рублей. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
За два дня до старта голосования по поправкам в Конституцию Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам о предварительных итогах борьбы с коронавирусом. Обращение ждали после 15 часов по московскому времени, началось оно в 17:00, а в начале прямой трансляции часы на руке президента показывали 14:50. Путин рассказал о том, как Россия борется с эпидемией и объявил о нескольких нововведениях. «Сноб» собрал главные тезисы президента
Каждый третий пациент, который вылечился после заражения новым коронавирусом, может затем всю жизнь страдать от повреждения легких, хронической усталости и психологических расстройств, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на специалистов Национальной службы здравоохранения Великобритании
В Китае оштрафовали видеосервис Xigua (также известный как Watermelon Video), который принадлежит компании ByteDance, владеющей социальной сетью TikTok, пишет РБК со ссылкой на Государственную администрацию по киберпространству
Среди сотрудников Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) подтвержден случай заражения новым коронавирусом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения