Начать блог на снобе
Все новости

Ученые опасаются, что шотландский язык исчезнет уже через 10 лет

Согласно новому исследованию, гэльский язык (который также называют шотландским) находится в опасности, в Шотландии его могут полностью перестать использовать в течение 10 лет, передает CNN

3 июля 2020 17:00

Специалисты университета в Инвернессе изучили гэльские сообщества и обнаружили, что гэльский язык и его передача находятся в глубоком кризисе. Использование языка может прекратиться уже через десятилетие из-за того, что стремительно сокращается число его носителей.

Этот процесс начался во второй половине 20 века: согласно переписи 1981 года, 80 процентов жителей указали, что способны говорить по-гэльски, по итогам переписи 2011 года выяснилось, что эта цифра уменьшилась до 52 процентов. В общей сложности за последние 30 лет число носителей сократилось на 9660 человек, при этом молодые люди на гэльском не говорят. Сейчас в Шотландии живут всего около 11 тысяч людей, говорящих на гэльском, большинство из них старше 50 лет. Однако и эти сообщества все больше изолируются, и их язык не передается следующим поколениям.

Что еще известно:

Исследователи также утверждают, что нынешняя государственная политика, согласно которой в крупных городах — Глазго и Эдинбурге — должны были создавать школы с обучением на гэльском языке, провалилась. Чтобы не допустить исчезновение языка, нужен радикально другой подход, считают ученые. В противном случае, если потеряются сообщества, где говорят на гэльском, язык будет существовать только в искусственных условиях — в классах, где его изучают.

В частности, исследователи предлагают создать создать трастовый фонд гэльского сообщества и всячески поощрять говорящих на нем в использовании языка.

Почему это важно:

Гэльский язык использовался на севере Британии более 1,5 тысячи лет. В шотландском правительстве считают, что он — ценнейшая часть культурной самобытности, особенно для людей в горах и на островах Шотландии.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться
Читайте также
«Сноб» приглашает участников проекта на дегустацию пяти видов виски Glenfiddich
Епархиальный суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия, который ранее захватил монастырь, сообщает РИА Новости
Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в своем телеграм-канале о смерти Абдулманапа Нурмагомедова — отца и тренера чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова