Начать блог на снобе
Все новости

Адвокат: следователь не стал разъяснять Ивану Сафронову суть обвинений, потому что «не так понял» его ходатайство

Следователь ФСБ по особо важным делам Александр Чабан отказался разъяснить журналисту Ивану Сафронову суть предъявленного обвинения в госизмене, сообщил «МБХ медиа» защитник Иван Павлов

22 сентября 2020 16:35

«Я узнал, что следователь как бы "не так понял", как он сказал, ходатайство Ивана и предъявлять ему документы, которые он просит, не будет. Как его можно было не так понять? Абсурд продолжается», — рассказал адвокат.

15 сентября Павловсо ссылкой на заявление самого Чабана говорил, что следователь удовлетворил ходатайство Сафронова. Тогда журналист попросил допросить его, предварительно предоставив для ознакомления сведения, которые, по мнению следствия, он собрал и передал представителю чешской разведки.

Иван Сафронов — бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», писал о военном комплексе и космосе, а затем стал советником главы «Роскосмоса». В начале июля его задержали, а затем арестовали по делу о госизмене. Позже суд продлил ему срок содержания под стражей до 7 декабря.

Дело Ивана Сафронова:

Материалы дела засекречены, поэтому ни общественность, ни даже сам Сафронов не знают сути обвинений. Со слов защитников известна позиция следствия. Согласно ей, в 2017 году, еще будучи журналистом, Сафронов передал секретные данные чешской разведке с помощью с домашнего компьютера и шифра с использованием фрагментов книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина».

Адвокаты связывают уголовное преследование Сафронова с его журналистской деятельностью, ФСБ это отрицает. Куратором дела выступает генерал-лейтенанта Василия Петухова, который возглавляет следственное управление службы, считают защитники. По их словам, именно он жаловался в Минюст на то, что адвокаты Сафронова отказывались давать подписку о неразглашении тайны следствия.

«Открытые медиа» выяснили, что жена Петухова — совладелец нескольких фирм группы компаний «Библио-Глобус», которая входит в число крупнейших российских туроператоров.

Больше о деле Ивана Сафронова можно узнать на специальном сайте, который создала инициативная группа в поддержку

Поддержать лого сноб
Читайте также
Почему дело, заведенное в отношении Ивана Сафронова, — не уникальное, а одно из тех, что стоят в ряду нападок на журналистов
7 июля в Москве арестовали Ивана Сафронова — бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», недавно ставшего советником главы Роскосмоса. Его обвиняют в госизмене и работе на одну из спецслужб стран НАТО. Это дело укладывается в российский тренд на поиск внутреннего врага: количество приговоров, вынесенных по «шпионским» статьям, растет уже десять лет. «Сноб» подготовил тест на основе материалов реальных дел о госизмене. Сможете пройти его и не угодить в руки воображаемого сотрудника ФСБ? Или пора искать адвоката?
Российские журналисты выступили в поддержку коллеги — экс-сотрудника газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, задержанного по делу о госизмене. Публикации о Сафронове появляются в соцсетях в течение всего дня. «Сноб» собрал некоторые из них